МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Тихонова Галина Петровна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование теоретических знаний и практических навыков и научного мировоззрения о многообразии биологических объектов, микробиологических приемов и методов диагностики инфекционных болезней животных, конструирования рекомбинантных бактерий - вакцинных штаммов и продуцентов биологически активных веществ, создание новых видов диагностикумов, вакцин и сывороток, а также получение теоретических и практических знаний по общей и частной ветеринарной микробиологии и микологии.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производственная практика, технологическая практика
Эпизоотология и инфекционные болезни
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные виды болезнетворных бактерий и грибов, их классификацию и особенности жизнедеятельности; понятия о нозологии и этиологии болезней, патогенез типовых патологических процессов и особенности их проявления у различных видов животных; основные современные достижения по дисциплине «Микробиология»; методы микроскопии, используемые в микробиологии; экологию микроорганизмов и влияние на них факторов внешней среды;методы выделения и идентификации микроорганизмов;роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе, использование бактерий и микроскопических грибов в промышленности и сельском хозяйстве; состав микрофлоры организма животных и ее значение; учение о наследственности и изменчивости микроорганизмов; виды генетических рекомбинаций и использование генетических рекомбинантов в получении вакцинных штаммов, продуцентов антибиотиков и ферментов; внехромосомные факторы наследственности и их роль в формировании лекарственной устойчивости бактерий и грибов;роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия возникновения инфекционного процесса, значение свойств бактерий и грибов и состояния макроорганизма в развитии инфекционного процесса.
грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки; применять вычислительную технику в своей деятельности; проводить бактериоскопию; делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий и грибов, проводить идентификацию выделенных культур;определять антибиотикочувствительность микроорганизмов; определять общее микробное число, коли-титр и коли-индекс воды, микробную обсемененность почвы, воздуха, а также объектов ветнадзора; проводить заражение и вскрытие лабораторных животных и определять факторы патогенности и вирулентность микроорганизмов;проводить отбор патматериала от павших животных, проб кормов, воды, воздуха, навоза, почвы для лабораторных исследований;использовать основные реакции иммунитета, ставить и учитывать серологические реакции; проводить геннотипическую идентификацию микроорганизмов;интерпретировать результаты микробиологических, микологических, серологических и геннотипических исследований.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
владения знаниями об основных физических, химических и биологических законах и их использовании в ветеринарии; навыками работы на лабораторном оборудовании;навыками по исследованию физиологических констант функций, методами наблюдения и эксперимента; знаниями по механизмам развития болезни;методами бактериологического, микологического и микотоксикологического анализа кормов;классическими и геннотипическими методами лабораторной диагностики инфекционных болезней животных;современными методами обнаружения и изоляции микроорганизмов из патологического материала;методами идентификации бактерий и микроскопических грибов;методами получения различных компонентов серологических реакций (диагностических сывороток, антигенов, эритроцитов и др.),методами постановки биопробы на разных видах лабораторных животных;методами вскрытия трупов лабораторных животных и патоморфологической диагностикой заболеваний;методами клинического обследования животных на инфекционные болезни с целью прижизненного отбора патматериала и отправки его в лабораторию;методами интерпретации результатов лабораторной диагностики с целью постановки своевременного диагноза на инфекционные болезни животных;методами составления планов лабораторных исследований при заразной патологии и оформления соответствующей необходимой документации;методами оценки качества биопрепаратов и определения их пригодности к использованию.