МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Кондручина С.Г.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
изучение токсических веществ (ядов) антропогенного и естественного происхождения на организм сельскохозяйственных, диких и промысловых животных, рыб и пчел, на их продуктивность, воспроизводительную функцию и санитарное качество продуктов животноводства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Методы научных исследований
Безопасность жизнедеятельности
Основы проектной деятельности
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
Производственная практика, технологическая практика
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Эпизоотология и инфекционные болезни
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Знать: методы осуществления поиска и анализа информации
УК-1.2 : Уметь: получать информацию, систематизировать ее, обобщать данные относящиеся к профессиональной деятельности
УК-1.3 : Иметь навыки: применения информациии о проблемах в профессиональной деятельности и методах решения поставленных задач
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
цель, задачи и основные перспективы ветеринарной токсикологии; основные методики определения токсических веществ в корма; ветеринарные объекты, где допускаются применения токсических веществ; Классификацию токсических веществ, используемых в ветеринарии; влияние токсических веществ на организм животных; отравление животных пестицидами; фософорорганические соединения, применяемые в сельском хозяйстве; отравление животных маталлсодержащими соединениями; отравления животных соединениями мышьяка, меры профилактик и лечения; отравление животных недоброкачественными кормами; отравление животных шротами и жмыхами, меры лечения и профилактики; отравление животных кормами, пораженными токсическими грибами; отравление животных ядовитыми растениями, меры лечения и профилактики; отравление животных ядами животного происхождения (ядами змей, пчел).
отобрать пробы грубых кормов для токсикологических исследований; отобрать пробы сочных кормов для токсикологических исследований; отобрать пробы концентрированных кормов для токсикологических исследований; отобрать пробы кормовых добавок для токсикологических исследований; проводить органолептический анализ всех видов кормов; определить общей токсичности кормов биопробой на кроликах; определить токсичность фуражного зерна и комбинированных кормов; определить в атмосферном воздухе вредных газов; определить в помещениях для животных и птиц токсических газов; определить ядовитых трав в грубых кормах; определить в разных видах кормов содержание натрия хлорида; определить в разных видах кормов нитратов и нитритов; определить в сене алколоидов биологической пробой; определить аммиака в сочных кормах- силосе и сенаже; определить соланина в картофеле; определить пораженность фуражного зерна токсическими грибами; определить госсипола в хлопчатниковом жмыхе; определить синильной кислоты в льняном жмыхе.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
постановки диагноза при отравлениях животных ядовитыми веществами; определения пораженности кормов токсическими веществами; определения в кормах токсических веществ в лабораторных условиях; взятия проб внутренних органов, павших от токсикозов животных; лабораторного исследования кормов с целью установления токсических веществ; работы на современных приборах по определению токсических веществ в кормах; организации лечебной работы с больными животными; организации профилактической работы по недопущению токсикозов животных; постановки диагноза при отравлениях животных с отравляющими веществами.