2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Паразитарные болезни
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.13
Паразитарные болезни
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): д-р ветеринар. наук, проф., Косяев Николай Иванович
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у будущего специалиста необходимых знаний по вопросам, связанным с эпизоотологическим мониторингом, диагностикой, ветеринарно-санитарной экспертизой и профилактикой при паразитарных болезнях. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетика
2.1.2
Микробиология
2.1.3
Химия
2.1.4
Безопасность жизнедеятельности
2.1.5
Биология
2.1.6
Основы физиологии
2.1.7
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.8
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.9
Анатомия животных
2.1.10
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы хирургии
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.3
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.4
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.5
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные клинические проявления и патологоанатомические изменения при паразитарных болезнях животных; современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки качества продуктов животного происхождения при них; методы выявления возбудителей паразитарных болезней при предубойном и послеубойном осмотре туш; специальные методы диагностики, особенно в отношении антропогельминтозоонозов; правила работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении паразитарных болезней.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
мясопродукты на наличие саркоцист; проводить неполное гельминтологическое вскрытие животных (в том числе вскрытие печени, сердечной мышцы, других групп мышц для выявления возбудителей гельминтозов) в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; исследовать содержимое желудочно-кишечного канала для сбора и фиксации гельминтов; брать соскобы от животных для обнаружения саркоптоидных и тромбидиформных клещей; исследовать поверхность тела животных для сбора и фиксации паразитических насекомых и клещей.
 
 
Оснащенность
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами основных исследований, применяемых при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного происхождения (трихинеллоскопия, исследования на цистицеркозы, описторхидозы, дифиллоботриозы и др.): техникой неполных паразитологических вскрытий; методикой исследования мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней при помощи ультрафиолетовой дампы ОЛД-41 для диагностики цистицеркозов; техникой трихинеллоскопии мяса свиней и других животных для диагностики трихинеллеза;  методикой исследования рыбы для обнаружения личинок гельминтов;
3.3.2
методикой сбора и фиксации паразитологического материала; - методикой окраски мазков и кляч-препаратов для выявления простейших, важных в отношении ВСЭ (токсоплазмы, саркоцисты); методикой выявления и дифференцирования ларвоцист цестод при послеубойном осмотре туш крупного рогатого скота, свиней, овец; методикой исследования туш и кожевенного сырья в отношении арахноэнтомозов, важных в хозяйственном отношении (демодекозы, саркоптозы, гиподерматоз); техникой ведения журнала паразитологических исследований при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного происхождения.