МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): д-р ветеринар. наук, проф., Косяев Николай Иванович
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у будущего специалиста необходимых знаний по вопросам, связанным с эпизоотологическим мониторингом, диагностикой, ветеринарно-санитарной экспертизой и профилактикой при паразитарных болезнях.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Безопасность жизнедеятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Цитология, гистология и эмбриология
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производственная практика, технологическая практика
Эпизоотология и инфекционные болезни
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные клинические проявления и патологоанатомические изменения при паразитарных болезнях животных; современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки качества продуктов животного происхождения при них; методы выявления возбудителей паразитарных болезней при предубойном и послеубойном осмотре туш; специальные методы диагностики, особенно в отношении антропогельминтозоонозов; правила работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении паразитарных болезней.
мясопродукты на наличие саркоцист; проводить неполное гельминтологическое вскрытие животных (в том числе вскрытие печени, сердечной мышцы, других групп мышц для выявления возбудителей гельминтозов) в условиях лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы; исследовать содержимое желудочно-кишечного канала для сбора и фиксации гельминтов; брать соскобы от животных для обнаружения саркоптоидных и тромбидиформных клещей; исследовать поверхность тела животных для сбора и фиксации паразитических насекомых и клещей.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
владения методами основных исследований, применяемых при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного происхождения (трихинеллоскопия, исследования на цистицеркозы, описторхидозы, дифиллоботриозы и др.): техникой неполных паразитологических вскрытий; методикой исследования мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней при помощи ультрафиолетовой дампы ОЛД-41 для диагностики цистицеркозов; техникой трихинеллоскопии мяса свиней и других животных для диагностики трихинеллеза; методикой исследования рыбы для обнаружения личинок гельминтов;
методикой сбора и фиксации паразитологического материала; - методикой окраски мазков и кляч-препаратов для выявления простейших, важных в отношении ВСЭ (токсоплазмы, саркоцисты); методикой выявления и дифференцирования ларвоцист цестод при послеубойном осмотре туш крупного рогатого скота, свиней, овец; методикой исследования туш и кожевенного сырья в отношении арахноэнтомозов, важных в хозяйственном отношении (демодекозы, саркоптозы, гиподерматоз); техникой ведения журнала паразитологических исследований при ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животного происхождения.