2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Эпизоотология и инфекционные болезни
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.14
Эпизоотология и инфекционные болезни
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Тихонов Владимир Карлович
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
теоретическое освоение обучающимися основных разделов эпизоотологии и инфекционных болезней животных, необходимых для понимания роли дисциплины в профессиональной деятельности; формирование у студентов теоретических и практических знаний об эпизоотологических закономерностях возникновения, проявления и распространения инфекционных болезней животных, средствах и способах профилактики и борьбы с ними.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Внутренние незаразные болезни
2.1.2
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
2.1.3
Основы хирургии
2.1.4
Производственная практика, технологическая практика
2.1.5
Ветеринарная санитария
2.1.6
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.7
Зоогигиена
2.1.8
Паразитарные болезни
2.1.9
Вирусология
2.1.10
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.11
Токсикология
2.1.12
Генетика
2.1.13
Микробиология
2.1.14
Химия
2.1.15
Безопасность жизнедеятельности
2.1.16
Биология
2.1.17
Основы физиологии
2.1.18
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.19
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.20
Анатомия животных
2.1.21
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
2.1.22
Латинский язык с ветеринарной терминологией
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.2
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
ОПК-5: Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
 
Оснащенность
 
ОПК-5.1 : Знать: современное программное обеспечение, базовые системные программные продукты и прикладные программы; технические средства реализации информационных процессов
 
 
 
ОПК-5.2 : Уметь: применять новые информационные технологии для решения поставленных задач в профессиональной деятельности; работать со специализированными информационными базами данных
 
 
 
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: работы с операционными системами, текстовыми и табличными процессами, с системами управления базами данных, с информационно-поисковыми системами в интернете
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
методы профилактики и борьбы с инфекционными  болезнями животных, классификацию лекарственных средств, их фармакокинетику, фармакодинамику;
3.1.2
методы профилактики и борьбы с инфекционными  болезнями животных, классификацию лекарственных средств, их фармакокинетику, фармакодинамику; основные виды  возбудителей инфекционных  болезней, их классификацию, понятия о нозологии и этиологии болезней, патогенез типовых патологических процессов и особенности их проявления у различных видов животных; методы диагностики, патогенез инфекционного процесса; инфекционные болезни животных во всем многообразии биологических и патологических аспектов их проявления; систему и формы противоэпизоотической работы (мониторинг, надзор, контроль) ее содержание, средства и методы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями (диагностику, идентификацию возбудителей, лечение и профилактику) оценку  их качества  и эффективности, методы микроскопии, используемые в микробиологии;  методы эпизоотологического исследования в ветеринарии, систему эпизоотологической диагностики; понятие  об иммунитете и механизме иммунного ответа у животных; биотехнологию защитных препаратов, экологию микроорганизмов и влияние на них факторов внешней среды; организацию и экономику ветеринарных мероприятий.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
организовать и проводить диагностические, лечебные, профилактические обработки животных; грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки; проводить эпизоотологическое обследование, отобрать необходимый минимум патматериала для проведения лабораторных исследований,  оценивать результаты патологоанатомического вскрытия; проводить бактериоскопию;  составлять клинически и физиологически обоснованные схемы лечения животных, делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий и грибов, проводить идентификацию выделенных культур; определять антибиотикочувствительность микроорганизмов; применять знания физиологии при оценке состояния животного, оценивать результаты лабораторных исследований, составлять клинически и физиологически обоснованные схемы лечения; проводить эпизоотологическое обследование объекта в различных эпизоотических ситуациях с анализом, постановкой  эпизоотологического диагноза, разработкой противоэпизоотических мероприятий; проводить отбор патматериала от павших животных, проб кормов, воды, воздуха, навоза, почвы для лабораторных исследований; составлять клинически и физиологически обоснованные схемы лечения животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
проведения лечебных, профилактических  и ветеринарно-санитарных мероприятий при инфекционных болезнях; методов наблюдения и эксперимента, оценки топографии органов и систем организма; работы на лабораторном оборудовании;владения техникой клинического обследования животных, по исследованию  физиологических констант функций животного;  знаний  по механизмам развития болезни; основных принципов безопасности обращения с биологическим материалом в ветеринарном отношении; эффективных методов  проведения противоэпизоотических мероприятий.