МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Эпизоотология и инфекционные болезни
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Тихонов Владимир Карлович
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
теоретическое освоение обучающимися основных разделов эпизоотологии и инфекционных болезней животных, необходимых для понимания роли дисциплины в профессиональной деятельности; формирование у студентов теоретических и практических знаний об эпизоотологических закономерностях возникновения, проявления и распространения инфекционных болезней животных, средствах и способах профилактики и борьбы с ними.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Внутренние незаразные болезни
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
Производственная практика, технологическая практика
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
Безопасность жизнедеятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Цитология, гистология и эмбриология
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Латинский язык с ветеринарной терминологией
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
ОПК-5: Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
ОПК-5.1 : Знать: современное программное обеспечение, базовые системные программные продукты и прикладные программы; технические средства реализации информационных процессов
ОПК-5.2 : Уметь: применять новые информационные технологии для решения поставленных задач в профессиональной деятельности; работать со специализированными информационными базами данных
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: работы с операционными системами, текстовыми и табличными процессами, с системами управления базами данных, с информационно-поисковыми системами в интернете
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
методы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных, классификацию лекарственных средств, их фармакокинетику, фармакодинамику;
методы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями животных, классификацию лекарственных средств, их фармакокинетику, фармакодинамику; основные виды возбудителей инфекционных болезней, их классификацию, понятия о нозологии и этиологии болезней, патогенез типовых патологических процессов и особенности их проявления у различных видов животных; методы диагностики, патогенез инфекционного процесса; инфекционные болезни животных во всем многообразии биологических и патологических аспектов их проявления; систему и формы противоэпизоотической работы (мониторинг, надзор, контроль) ее содержание, средства и методы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями (диагностику, идентификацию возбудителей, лечение и профилактику) оценку их качества и эффективности, методы микроскопии, используемые в микробиологии; методы эпизоотологического исследования в ветеринарии, систему эпизоотологической диагностики; понятие об иммунитете и механизме иммунного ответа у животных; биотехнологию защитных препаратов, экологию микроорганизмов и влияние на них факторов внешней среды; организацию и экономику ветеринарных мероприятий.
организовать и проводить диагностические, лечебные, профилактические обработки животных; грамотно объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки; проводить эпизоотологическое обследование, отобрать необходимый минимум патматериала для проведения лабораторных исследований, оценивать результаты патологоанатомического вскрытия; проводить бактериоскопию; составлять клинически и физиологически обоснованные схемы лечения животных, делать посев микроорганизмов на питательные среды для получения чистых культур бактерий и грибов, проводить идентификацию выделенных культур; определять антибиотикочувствительность микроорганизмов; применять знания физиологии при оценке состояния животного, оценивать результаты лабораторных исследований, составлять клинически и физиологически обоснованные схемы лечения; проводить эпизоотологическое обследование объекта в различных эпизоотических ситуациях с анализом, постановкой эпизоотологического диагноза, разработкой противоэпизоотических мероприятий; проводить отбор патматериала от павших животных, проб кормов, воды, воздуха, навоза, почвы для лабораторных исследований; составлять клинически и физиологически обоснованные схемы лечения животных.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
проведения лечебных, профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий при инфекционных болезнях; методов наблюдения и эксперимента, оценки топографии органов и систем организма; работы на лабораторном оборудовании;владения техникой клинического обследования животных, по исследованию физиологических констант функций животного; знаний по механизмам развития болезни; основных принципов безопасности обращения с биологическим материалом в ветеринарном отношении; эффективных методов проведения противоэпизоотических мероприятий.