2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Внутренние незаразные болезни
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.15
Внутренние незаразные болезни
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Боронин Валерий Викторович;д-р ветеринар. наук, проф., Никитин Дмитрий Анатольевич
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение студентами теоретических и практических знаний по общей профилактике и терапии, терапевтической технике, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике, лечению и профилактике конкретных заболеваний неинфекционного характера.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Вирусология
2.1.2
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.3
Генетика
2.1.4
Биология
2.1.5
Основы физиологии
2.1.6
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.7
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.8
Анатомия животных
2.1.9
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.2
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.3
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
Технику безопасности и личную гигиену при работе с больными животными. Особенности клинического обследования больных животных. Методы осмотра, пальпации, перкуссии, аускультации и термометрии. Ветеринарный осмотр стада. Клиническое обследование контрольных групп. Отбор образцов мочи, молока и крови от контрольных групп. Фототерапия, электротерапия, механические средства лечения. Методы введения лекарственных средств, групповой терапии, катетеризация. Знать характеристику болезней, способы приготовления лекарств, методы лечения и профилактики этих заболеваний.
 
 
Оснащенность
 
3.2
Уметь:
3.2.1
Пользоваться приспособлениями для фиксации животных (щипцы, недоузки, закрутки, путы, фиксационные станки и т. д.). Определять локализацию и характер патологического процесса. Проводить анализ кормления содержания животных и полученных от лабораторных исследований мочи, молока и крови. Использование и назначения методов физиотерапии при лечении животных и профилактике незаразных болезней.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
Фиксации, укрощения и повала животных.  Применять методы для проведения клинического исследования животных. Определять упитанность, состояние лимфатических узлов, частоту сердечных тонов, частоту и глубину дыхания, состояние костяка, вымени, ритм и силу сокращения рубца. Биологическое действие видимого света, инфракрасных, ультрафиолетовых лучей, применение электролечения и механических средств лечения. Парентеральное введение лекарственных средств, зондирование, применение клизм.