2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.16
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
подготовить будущего ветеринарно-санитарного эксперта, владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения, способного дать обоснованное заключение об их качестве, осуществлять контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.2
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.3
Биологическая химия
2.1.4
Вирусология
2.1.5
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.6
Пищевая биотехнология
2.1.7
Генетика
2.1.8
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.9
Безопасность жизнедеятельности
2.1.10
Биология
2.1.11
Основы физиологии
2.1.12
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.13
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.14
Анатомия животных
2.1.15
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
2.1.16
Латинский язык с ветеринарной терминологией
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
 
2.2.3
Животноводство
 
2.2.4
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
 
2.2.5
Основы военной подготовки
 
2.2.6
Основы хирургии
 
2.2.7
Патологическая анатомия животных
 
2.2.8
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.9
Производство продукции животноводства
 
2.2.10
Болезни птиц
 
2.2.11
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.12
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.13
Микотоксикозы
 
2.2.14
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.15
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.16
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.17
Энзимология
 
2.2.18
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.19
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.20
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.21
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.22
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
Оснащенность
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-5: Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
 
ОПК-5.1 : Знать: современное программное обеспечение, базовые системные программные продукты и прикладные программы; технические средства реализации информационных процессов
 
 
 
ОПК-5.2 : Уметь: применять новые информационные технологии для решения поставленных задач в профессиональной деятельности; работать со специализированными информационными базами данных
 
 
 
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: работы с операционными системами, текстовыми и табличными процессами, с системами управления базами данных, с информационно-поисковыми системами в интернете
 
 
 
ПК-1: Способен проводить ветеринарно-санитарный осмотр мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока, молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
ПК-1.1 : Знать: порядок предубойного осмотра животных, требования к состоянию предубойных животных, формы описи убойных животных, порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, продуктов убоя, пищевого мясного сырья, мясной продукции, меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; признаки патоморфологических изменений при различных болезнях; дефекты, возникшие при хранении сырья и продукции животного и растительного происхождения; методики отбора проб и стандартные методики проведения лабораторных исследований по экспертизе
 
 
 
ПК-1.2 : Уметь: определять допустимость убоя животных на мясо; проводить послеубойный ветеринарно-санитарный осмотр туши, мясных полуфабрикатов, молока, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры; осуществлять видовую идентификацию; пользоваться органолептическими методами осмотра меда, молока и молочных продуктов, растительных пищевых продуктов, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры, определять допустимость их реализации
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: проведения предубойного ветеринарного осмотра животных, мяса и продуктов убоя, отбора проб для проведения лабораторных исследований, осуществления анализа безопасности и возможности допуска к использованию в пищу, обеззараживания, утилизации и уничтожение некачественных и опасных продуктов
 
 
 
ПК-2: Способен участвовать в технологическом процессе по производству продуктов животного и растительного происхождения, а также выполнять ветеринарно-санитарную экспертизу этих продуктов, анализировать полученные данные и делать заключения
 
Оснащенность
 
ПК-2.1 : Знать: внешние показатели состояния туш, анатомические различия костей и внутренних органов; требования пищевой безопасности по содержанию химических, радиоактивных веществ, биологических организмов; правила работы ветеринарно-санитарным оборудованием и средствами измерений; порядок клеймения мяса и мясопродуктов; порядок обеззараживания, утилизации и уничтожения опасной продукции животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: проводить ветеринарно-санитарный осмотр остывшего, охлажденного, замороженного мяса и продуктов убоя, разделанного мяса, а также свежемороженой, соленой, копченой, вяленной и сушенной рыбы перед реализацией
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: проведения лабораторных исследований мяса и продуктов убоя, пищевого мясного сырья, молока и молочной продукции, меда, яиц домашней птицы, гидробионтов и икры
 
 
 
ПК-3: Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
ПК-3.1 : Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
 
 
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
микрофлору организма животных и ее значение, роль микроорганизмов в развитии инфекционного процесса и условия возникновения инфекционного процесса, значение свойств бактерий и грибов и состояния макроорганизма в развитии инфекционного процесса, методы лабораторной диагностики, физиологию животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
объяснять процессы, происходящие в организме, с точки зрения общебиологической и экологической науки, интерпретировать результаты микробиологических, микологических, серологических и геннотипических, радиометрических исследований.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения методами бактериологического, микологического и микотоксикологического, радиометрического анализа продуктов.