2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.17
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Григорьева Вера Валериановна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
использование всего комплекса ветеринарных знаний, специальных методов исследований в качестве научно-прикладных способов доказательства для решения конкретных задач судебно-ветеринарной экспертизы. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Защита прав потребителей
2.1.2
Социальная адаптация и основы социально-правовых знаний
2.1.3
Эпизоотология и инфекционные болезни
2.1.4
Внутренние незаразные болезни
2.1.5
Информационное обеспечение профессиональной деятельности
2.1.6
Производственная практика, технологическая практика
2.1.7
Ветеринарная санитария
2.1.8
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.9
Зоогигиена
2.1.10
Паразитарные болезни
2.1.11
Вирусология
2.1.12
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.13
Токсикология
2.1.14
Микробиология
2.1.15
Химия
2.1.16
Безопасность жизнедеятельности
2.1.17
Биофизика
2.1.18
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
2.1.19
Деловые коммуникации в экспертной системе
2.1.20
Математика
2.1.21
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.22
Тайм-менеджмент
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знать: методы определения задач, действующие правовые нормы, ресурсы и ограничения в профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: выявлять оптимальные способы решения поставленных профессиональных задач; использовать правовые нормы и ограничения
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: применения данных об обновленных правовых нормах, ресурсов и ограничений на основании законодательных актов РФ в своей профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: применения нормативно-правовой базой и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
Оснащенность
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
методы определения задач, действующие правовые нормы, ресурсы и ограничения в профессиональной деятельности; основы национального международного ветеринарного законодательства, положения и правила, регулирующие ветеринарно-санитарную деятельность на местном, национальном и международном уровне; существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмерджентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
выявлять оптимальные способы решения поставленных профессиональных задач; использовать правовые нормы и ограничения;  пользоваться современными достоверными источниками по ветеринарному законодательству и нормативно-правовым актам в сфере оценки качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения; проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения.