2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Пищевая биотехнология
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.22
Пищевая биотехнология
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Иванова Раиса Николаевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование системы компетенций, направленных на освоение биотехнологических методов и приемов, позволяющих получать биологически активные соединения (ферменты, гормоны, аминокислоты, вакцины, лекарственные препараты), освоение новых направлений применения биологических объектов и продуктов их мета-болизма в области переработки сельскохозяйственной продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Методы научных исследований
2.1.2
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.3
Безопасность жизнедеятельности
2.1.4
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.5
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.2
Основы фармакологии
 
2.2.3
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
 
2.2.4
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
 
2.2.5
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
 
2.2.6
Основы военной подготовки
 
2.2.7
Основы хирургии
 
2.2.8
Болезни птиц
 
2.2.9
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.10
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.11
Микотоксикозы
 
2.2.12
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.13
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.14
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.15
Энзимология
 
2.2.16
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.17
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.18
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
Оснащенность
 
3.1
Знать:
3.1.1
принципы и методы тайм-менеджмента, траекторию профессионального саморазвития, содержание процессов саморегуляции и саморазвития;
3.1.2
технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
самостоятельно строить процесс овладения отработанной и структурированной информацией;
3.2.2
применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения приемами саморазвития, саморегуляции психоэмоциональных и функциональных состояний;
3.3.2
работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения.