2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.23
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Сергеева Надежда Сергеевна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
своевременно и правильно установить диагноз инфекционных болезней животных, птиц, рыб, пчел; проводить токсикологическое исследование кормов; бактериологическое исследование объектов внешней среды; ориентироваться в вопросах правилам идентификации, оценки качества и определения свежести продуктов, пользоваться справочной, нормативной и технической документацией, проводить экспертизу сопроводительных документов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Безопасность жизнедеятельности
2.1.2
Биология
2.1.3
Основы физиологии
2.1.4
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.5
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.6
Анатомия животных
2.1.7
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.2
Внутренние незаразные болезни
 
2.2.3
Зоогигиена
 
2.2.4
Основы фармакологии
 
2.2.5
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
 
2.2.6
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
 
2.2.7
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
 
2.2.8
Основы военной подготовки
 
2.2.9
Производственная практика, технологическая практика
 
2.2.10
Болезни птиц
 
2.2.11
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.12
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.13
Микотоксикозы
 
2.2.14
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.15
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.16
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.17
Энзимология
 
2.2.18
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.19
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.20
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
2.2.21
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
2.2.22
Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
Оснащенность
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды; их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; механизмы влияния анторпогенных и экологических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать законы экологии в сельскохозяйственном производстве, методы экологического, экономического мониторинга; давать профессиональную оценку влияния на организм животных, а также на качество сырья и продуктов растительного животного происхождения; составлять планы по ликвидации негативных факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: применения информации о современных благоприятных и неблагоприятных факторах влияющих на организм; наблюдения и анализа за социально-экономическими факторами
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: существующие программы профилактики и контроля зооантропозанозов, контагиозных заболеваний, эмержентных или вновь возникающих инфекций; применение систем идентификации и контроля сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: проводить оценку риска возникновения болезней животных и продуктов животного происхождения; осуществлять контроль запрещенных веществ в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: проведения процедур идентификации, выбора и реализации мер недопущения распространения заболеваний различной этиологии через сырье и продукты растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
способы и методы профилактики заражения людей зооантропонозами и порчи сырья растительного и животного происхождения,правила отбора, консервирования и пересылка патологического материала от животных и сырья растительного происхождения,правила проведения микробиологического анализа (посев, выделение чистой культуры, проведение и идентификация возбудителя, постановка биопробы) из патматериала, объектов внешней среды, способы и методы профилактики заражения людей зооантропонозами и порчи сырья растительного и животного происхождения.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
провести и приготовить отбор исследуемого материала для микробиологического исследования, приготовить мазок-препарат из микробной культуры, культивируемой на жидкой и плотной питательной среде, приготовить мазок-препарат из исследуемого материала.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
работы техникой микроскопии мазка и морфологической характеристикой, обнаруживаемого микроорганизма, посевом исследуемого материала или микробной культуры на различные питательные среды, техникой приготовления мазка-препарата из микробной культуры, культивируемой на жидкой или плотной питательной среде.