2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Основы хирургии
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.26
Основы хирургии
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд.ветеринар.наук, доц., Альдяков Алексей Владимирович
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать студентам теоретические знания и практические навыки и умения по профилактике хирургических инфекций в работе ветеринарного врача, общему  и местному обезболиванию продуктивных и мелких домашних животных, остановке кровотечений, инъекциям, пункциям, новокаиновым блока-дам различных звеньев симпатической нервной системы,  необходимые ветеринарному врачу широкого профиля.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная санитария
2.1.2
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.3
Паразитарные болезни
2.1.4
Вирусология
2.1.5
Пищевая биотехнология
2.1.6
Учебная практика, научно- исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.7
Генетика
2.1.8
Методы научных исследований
2.1.9
Биология
2.1.10
Основы физиологии
2.1.11
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.12
Цитология, гистология и эмбриология
2.1.13
Анатомия животных
2.1.14
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Эпизоотология и инфекционные болезни
 
2.2.2
Производственная практика, ветеринарно-санитарная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при работе с биологическими объектами, схемы клинического исследования животных и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса в сырье и продуктах растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать  и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные исследования, необходимые для определения качества сырья  и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения обследования сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: технологические возможности современного специального оборудования; методы решения задач профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: применять современные технологии и методы исследований в профессиональной деятельности, анализировать и давать заключение по результатам исследований
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: работы со специализированным оборудованием для реализации поставленных задач при оценке качества сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
историю возникновения и развития ветеринарной хирургии как науки и ее связях с другими клиническими дисциплинами; общие принципы лечебно-профилактической работы по хирургии, технике безопасности при проведении хирургической помощи животным; основы топографической анатомии животных в видовом и возрастном аспектах; методы фиксации, фармакологического обездвиживания и обезболивания животных; теоретические аспекты, технологию организации и проведения хирургической операции.
 
 
3.2
Уметь:
 
Оснащенность
 
3.2.1
провести обследование хирургически больного животного; проводить анестезию и обезболивание органов у животных, плевроцентез, руминоцентез, цекоцентез, кастрацию; профилактировать рост рогов у телят и проводить декорнуацию у взрослого крупного рогатого скота; составить план проведения хирургической операции, останавливать кровотечение, накладывать мягкие и иммобилизирующие повязки; про-водить новокаиновые блокады, инъекции и пункции; проводить кастрацию жеребцов, быков, хряков, кобелей, котов и овариоэктомию у собак и кошек.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
фиксации и клинического осмотра животных; техникой диагностических исследований животных и использования лабораторных при боров; техникой обездвиживания и обезболивания животных; правилами ведения истории болезни на животных; техникой тканевой и новокаиновой терапии при хирургической патологии.