2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.06.01
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Никитина Анна Петровна
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у будущего специалиста необходимых знаний по вопросам, связанным с эпизоотологическим мониторингом, диагностикой, профилактикой и ветеринарно-санитарной экспертизой при болезнях рыб и промысловых гидробионтов.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.06
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Болезни птиц
2.1.2
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
2.1.3
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
2.1.4
Микотоксикозы
2.1.5
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
2.1.6
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
2.1.7
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
2.1.8
Энзимология
2.1.9
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
2.1.10
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
2.1.11
Основы военной подготовки
2.1.12
Основы военной подготовки
2.1.13
Патологическая анатомия животных
2.1.14
Ветеринарная санитария
2.1.15
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.16
Кормление сельскохозяйственных животных
2.1.17
Основы фармакологии
2.1.18
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.19
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.20
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.21
Биологическая химия
2.1.22
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.23
Пищевая биотехнология
2.1.24
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.25
Безопасность жизнедеятельности
2.1.26
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ПК-3: Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
 
ПК-3.1 : Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные клинические проявления и патологоанатомические изменения при  болезнях рыб и промысловых гидробионтов; современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы рыб и промысловых гидробионтов и оценки качества рыбной продукции, специальные методы диагностики, особенно в отношении антропогельминтозоонозов, правила работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении болезней рыб и промысловых гидробионтов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить обследование рыб и других гидробионтов с целью выявления болезней инфекционной, паразитарной и незаразной этиологии, проводить  контроль  качества  продуктов  при  промысле  и переработке рыбы и других гидробионтов;
3.2.2
использовать  средства  для  дезинфекции  и  дезинвазии  в рыбоводческих  хозяйствах  и  на  перерабатывающих предприятиях
3.2.3
проводить  анализ  особенностей  эксплуатации  рыб  и  других гидробионтов, для выявления причин заболеваний.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
работы методами   бактериологических   и   вирусологических исследований рыб и других гидробионтов;методами  патоморфологической  диагностики  незаразных, инфекционных и инвазионных болезней;основными методами профилактики болезней рыб и других гидробионтов;лабораторными методами контроля рыбопродуктов;методами ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродуктов при болезнях опасных для человека.