МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Никитина Анна Петровна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование у будущего специалиста необходимых знаний по вопросам, связанным с эпизоотологическим мониторингом, диагностикой, профилактикой и ветеринарно-санитарной экспертизой при болезнях рыб и промысловых гидробионтов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
Основы военной подготовки
Основы военной подготовки
Патологическая анатомия животных
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Кормление сельскохозяйственных животных
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
Биологическая безопасность в лаборатории
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
Радиобиология с основами радиационной гигиены
Безопасность жизнедеятельности
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
ПК-3: Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ПК-3.1 : Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
ПК-3.2 : Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
основные клинические проявления и патологоанатомические изменения при болезнях рыб и промысловых гидробионтов; современные методы ветеринарно-санитарной экспертизы рыб и промысловых гидробионтов и оценки качества рыбной продукции, специальные методы диагностики, особенно в отношении антропогельминтозоонозов, правила работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении болезней рыб и промысловых гидробионтов.
проводить обследование рыб и других гидробионтов с целью выявления болезней инфекционной, паразитарной и незаразной этиологии, проводить контроль качества продуктов при промысле и переработке рыбы и других гидробионтов;
использовать средства для дезинфекции и дезинвазии в рыбоводческих хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях
проводить анализ особенностей эксплуатации рыб и других гидробионтов, для выявления причин заболеваний.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
работы методами бактериологических и вирусологических исследований рыб и других гидробионтов;методами патоморфологической диагностики незаразных, инфекционных и инвазионных болезней;основными методами профилактики болезней рыб и других гидробионтов;лабораторными методами контроля рыбопродуктов;методами ветеринарно-санитарной экспертизы рыбопродуктов при болезнях опасных для человека.