2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.04.02
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Тихонов В.К.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
овладение теоретическими знаниями и практическими навыками,обеспечивающими проведение организационных, санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами - патогенными для человека микроорганизмами и гельминтами.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.04
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.2
Безопасность жизнедеятельности
2.1.3
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.2
Основы фармакологии
 
2.2.3
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
 
2.2.4
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
 
2.2.5
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
 
2.2.6
Основы военной подготовки
 
2.2.7
Болезни птиц
 
2.2.8
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.9
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.10
Микотоксикозы
 
2.2.11
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.12
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.13
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.14
Энзимология
 
2.2.15
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.16
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
теоретические основы и базовые представления наук о разнообразии биологических объектов;
3.1.2
требования по технике безопасности при работе в лаборатории с патогенными биологическими агентами 1, 2, 3 и 4 групп опасности;методы исследований доставленного биологического материала в лабораторию;
3.1.3
основы ветеринарной санитарии и методов проведения дезинфекции.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
излагать и анализировать базовую обще профессиональную информацию;пользоваться правильными методами работы с биологическими материалами;
3.2.2
провести оценку микробиологического риска организовать работу в лаборатории;приготовить средства и провести дезинфекцию в лабораторных помещениях;организовать упаковку, хранение, передачу и перевозку и утилизацию инфекционных материалов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
 
Оснащенность
 
3.3.1
работы комплексом лабораторных методов исследований; основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий;
3.3.2
владения методами утилизации биоотходов.