МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Тихонов В.К.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
овладение теоретическими знаниями и практическими навыками,обеспечивающими проведение организационных, санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с патогенными биологическими агентами - патогенными для человека микроорганизмами и гельминтами.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Радиобиология с основами радиационной гигиены
Безопасность жизнедеятельности
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
Основы военной подготовки
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
теоретические основы и базовые представления наук о разнообразии биологических объектов;
требования по технике безопасности при работе в лаборатории с патогенными биологическими агентами 1, 2, 3 и 4 групп опасности;методы исследований доставленного биологического материала в лабораторию;
основы ветеринарной санитарии и методов проведения дезинфекции.
излагать и анализировать базовую обще профессиональную информацию;пользоваться правильными методами работы с биологическими материалами;
провести оценку микробиологического риска организовать работу в лаборатории;приготовить средства и провести дезинфекцию в лабораторных помещениях;организовать упаковку, хранение, передачу и перевозку и утилизацию инфекционных материалов.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
работы комплексом лабораторных методов исследований; основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий;
владения методами утилизации биоотходов.