МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Эпизоотологии, паразитологии и ветеринарной санитарной экспертизы
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Никитина Анна Петровна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах в области проведения ветеринарно-санитарного контроля на перерабатывающих предприятиях.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
Ветеринарно-санитарный контроль в лабораториях
Ветеринарно-санитарный контроль на таможне и транспорте
Основы военной подготовки
Основы военной подготовки
Патологическая анатомия животных
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Кормление сельскохозяйственных животных
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
Биологическая безопасность в лаборатории
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
Радиобиология с основами радиационной гигиены
Безопасность жизнедеятельности
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
ПК-3: Способен организовать выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению безопасности и биологической защиты сырья и продуктов растительного и животного происхождения
ПК-3.1 : Знать: правила оформления заключений по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы, формы и правила оформления учетно-отчетной документации; специальное программное обеспечение, базы данных для решения профессиональных задач
ПК-3.2 : Уметь: осуществлять контроль соблюдения ветеринарно-санитарных требований в процессе обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продуктов животного и растительного происхождения; оформлять ветеринарные документы удостоверяющие благополучие продукции и разрешающие продажу ее на реализацию
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: организации охраны труда в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
теоретические основы научной организации ветеринарно-санитарного контроля качества гидробионтов;нормативно-техническую документацию производства и переработки гидробионтов;методику организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов;принципы и методологию контроля за проектированием и строительством рыбоводных хозяйств.
осуществлять организацию и контроль выполнения противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-санитарных правил в рыбохозяйственных водоемах и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы;разрабатывать системы мероприятий, направленных на охрану населения, животных от болезней, источником которых могут служить гидробионты;определять качественные показатели гидробионтов с применением современных лабораторных методов;осуществлять ветеринарный надзор за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
проведения органолептической оценки качества рыбных продуктов;проведения оценки качества рыбных продуктов физическими методами; проведение оценки качества рыбных продуктов химическими методами;проведения микробиологического анализа рыбных продуктов; - организации и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на обеспечение повышения продуктивности рыбохозяйственных водоемов и эффективности работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы;ветеринарного надзора за перевозками гидробионтов, оплодотворенной икры всеми видами транспорта внутри страны, при экспорте и импорте.