2024-2025_36_03_01_24-1 ВСЭ_plx_Основы военной подготовки
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.31.02
Основы военной подготовки
Направление подготовки 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза

Направленность (профиль) Ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного и растительного происхождения

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Программу составил(и): канд. пед. наук, доц., Верещак А.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение знаний, умений и навыков, необходимых для становления обучающихся университета в качестве граждан способных и готовых к выполнению   воинского   долга   и   обязанности   по   защите   своей   Родины в соответствии с законодательством Российской Федерации.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О.31
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Ветеринарная санитария
2.1.2
Ветеринарно-санитарная экспертиза
2.1.3
Основы фармакологии
2.1.4
Товароведение, биологическая безопасность и экспертиза товаров
2.1.5
Биологическая безопасность в лаборатории
2.1.6
Биологическая безопасность в чрезвычайных ситуациях
2.1.7
Микробиологическая безопасность животного и растительного сырья
2.1.8
Пищевая биотехнология
2.1.9
Радиобиология с основами радиационной гигиены
2.1.10
Безопасность жизнедеятельности
2.1.11
Введение в ветеринарно-санитарную экспертизу
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Болезни птиц
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарный контроль на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности
 
2.2.3
Ветеринарно-санитарный контроль на продовольственных рынках и предприятиях общественного питания
 
2.2.4
Микотоксикозы
 
2.2.5
Организация государственного ветеринарно-санитарного надзора
 
2.2.6
Основы биотехники и репродукции сельскохозяйственных животных
 
2.2.7
Стандартизация и сертификация продукции животноводства и растениеводства
 
2.2.8
Энзимология
 
2.2.9
Болезни рыб и промысловых гидробионтов
 
2.2.10
Ветеринарно-санитарный контроль при переработке аквакультуры
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основные положения общевоинских уставов ВС РФ;
3.1.2
организацию внутреннего порядка в подразделении;
3.1.3
основные положения Курса стрельб из стрелкового оружия;
3.1.4
устройство стрелкового оружия, боеприпасов и ручных гранат;
3.1.5
предназначение, задачи и организационно-штатную структуру общевойсковых подразделений;
3.1.6
основные факторы, определяющие характер, организацию и способы ведения современного общевойскового боя;
3.1.7
общие сведения о ядерном, химическом и биологическом оружии, средствах его применения;
3.1.8
правила поведения и меры профилактики в условиях заражения радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами;
3.1.9
тактические свойства местности, их влияние на действия подразделений в боевой обстановке;
 
Оснащенность
 
3.1.10
назначение, номенклатуру и условные знаки топографических карт;
3.1.11
основные способы и средства оказания первой медицинской по- мощи при ранениях и травмах;
3.1.12
тенденции и особенности развития современных международных отношений, место и роль России в многополярном мире, основные направления социально-экономического, политического и военно- технического развития страны;
3.1.13
основные положения Военной доктрины РФ;
3.1.14
правовое положение и порядок прохождения военной службы.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
правильно применять и выполнять положения общевоинских уставов ВС РФ;
3.2.2
осуществлять разборку и сборку автомата (АК-74) и пистолета (ПМ), подготовку к боевому применению ручных гранат;
3.2.3
оборудовать позицию для стрельбы из стрелкового оружия;
3.2.4
выполнять мероприятия радиационной, химической и биологической защиты;
3.2.5
читать топографические карты различной номенклатуры;
3.2.6
давать оценку международным военно-политическим и внутренним событиям и фактам с позиции патриота своего Отечества;
3.2.7
применять положения нормативно-правовых актов.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
применения строевых приемов на месте и в движении;
3.3.2
управления строями взвода; навыками стрельбы из стрелкового оружия;
3.3.3
подготовки к ведению общевойскового боя; навыками применения индивидуальных средств РХБ защиты;
3.3.4
ориентирования на местности по карте и без карты;
3.3.5
применения индивидуальных средств медицинской защиты и подручных средств для оказания первой медицинской помощи при ранениях и травмах;
3.3.6
работы с нормативно-правовыми документами.