МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кинология
Практика закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): асс., Михайлова Л.Р.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
приобщение студентов к общественно-полезному труду, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, закрепление и расширение практических навыков, содействие овладению профессией, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для выполнения и оформления научно-исследовательской работы.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Анатомия и физиология собак
Экстерьерная оценка пород собак
Основы научных исследований
Основы проектной деятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Введение в направление "Зоотехния"
История и методология зоотехнической науки
Психология личности и профессиональное самоопределение
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Приготовление комбикормов и БМВД
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Инновационные технологии учета в животноводстве
Кролиководство и пушное звероводство
Племенное дело в кинологии
Практическое собаководство
Производственная практика,технологическая практика
Декоративное собаководство
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-8: Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов
ПК-8.1 : Знать: современные методы исследований в области
ПК-8.2 : Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
ПК-8.3 : Иметь практический опыт: проведения научных исследований
В результате освоения практики обучающийся должен
- общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;
- основные этапы развития зоотехнической науки, историю животноводства
- вклад ведущих ученых России в развитие зоотехнической науки, принципы и результаты использования их исследований в науке и практике животноводства;
- особенности прогрессивных форм заготовки кормов для животноводства;
- современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно- исследовательских работах;
- правила оказания первой помощи животным.
- определять методы содержания, кормления и разведения с. х. животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
- определять методы производства продукции животноводства;
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов;
- соблюдать меры личной гигиены;
- организовывать и проводить профилактические мероприятия по предотвращению болезней, общих для человека и животных;
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации;
- способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
- способностью обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
- способностью использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
- способностью самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
- способностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.