2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_Кинология_plx_Производственная практика_технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.03(П)
Производственная практика,технологическая практика
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
24 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
864
Практика закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Немцева Е.Ю.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
формирование и развитие профессиональных знаний, овладение необходимыми профессиональными компетенциями по избранному направлению подготовки на основе овладение умениями и навыками организации и реализации технологий производства животноводческой продукции (по отраслям) и приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Болезни собак
2.1.2
Кормление животных
2.1.3
Кормление собак
2.1.4
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.5
Разведение собак
2.1.6
Скотоводство
2.1.7
Технология кормов
2.1.8
Зоогигиена
2.1.9
Механизация и автоматизации в животноводстве
2.1.10
Основы ветеринарии 
2.1.11
Основы поведения и дрессировки собак
2.1.12
Психология собак
2.1.13
Разведение животных
2.1.14
Селекция собак
2.1.15
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.16
Философия
2.1.17
Этология
2.1.18
Анатомия и физиология собак
2.1.19
Генетика и биометрия
2.1.20
Иностранный язык
2.1.21
Керунг
2.1.22
Микробиология
2.1.23
Молочное дело
2.1.24
Экстерьерная оценка пород собак
2.1.25
Биология
2.1.26
История России
2.1.27
Кормопроизводство
2.1.28
Основы научных исследований
2.1.29
Психология и педагогика
2.1.30
Русский язык и культура речи
2.1.31
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.32
Физиология животных
2.1.33
Физическая культура и спорт
2.1.34
Ботаника
2.1.35
Морфология животных
2.1.36
Основы российской государственности
2.1.37
Право
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Декоративное собаководство
 
2.2.2
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.3
Организация и менеджмент в зоотехнии
 
2.2.4
Основы военной подготовки
 
2.2.5
Охотничье собаководство
 
Оснащенность
 
2.2.6
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.7
Рыбоводство
 
2.2.8
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
УК-4: Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
УК-4.1 : Знать: правила коммуникации в устной и письменной формах
 
 
 
УК-4.2 : Уметь: осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
 
УК-4.3 : Иметь навыки:: деловой коммуникации в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
 
УК-5: Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
УК-5.1 : Знать: межкультурное разнообразие общества
 
 
 
УК-5.2 : Уметь: воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
 
 
УК-5.3 : Иметь навыки: коммуникации с учетом межкультурного разнообразия общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
 
 
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
УК-6.1 : Знать: тайм-менеджмент и принципы самообразования
 
 
 
УК-6.2 : Уметь: управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития
 
 
 
УК-6.3 : Иметь навыки: выстраивания и реализации траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
 
 
УК-7: Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
УК-7.1 : Знать: условия для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
 
 
УК-7.2 : Уметь: поддерживать должный уровень физической подготовленности
 
 
 
УК-7.3 : Иметь навыки: поддержки должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
 
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: определения биологического статуса, нормативных общеклинических показателей органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
 
 
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: нормативно-правовые акты в сфере АПК
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК 
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
 
 
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-3: Способен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
 
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: организовывать санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
 
 
 
ПК-4: Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: Способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
ПК-7: Способен к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений, анализировать и планировать технологические процессы (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения), проводить маркетинг и бизнес-планирование выпуска продукции
 
ПК-7.1 : Знать: правила эффективной организации работы коллектива исполнителей
 
 
 
ПК-7.2 : Уметь: принимать управленческие решения, анализировать и планировать технологические процессы
 
 
 
ПК-7.3 : Иметь практический опыт: проведения маркетинга и бизнес-планирования выпуска продукции
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
 
Оснащенность
 
3.1.1
- биологический статус сельскохозяйственных животных;
3.1.2
- биохимию обменных процессов в организме животных;
3.1.3
- основные показатели, характеризующие продуктивность разных видов сельскохозяйственных животных;
3.1.4
- особенности полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы;
3.1.5
- организацию племенной работы с сельскохозяйственными животными и птицей;
3.1.6
- основы воспроизводства сельскохозяйственных животных и птицы;
3.1.7
- условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии;
3.1.8
- наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и птицы;
3.1.9
- основные незаразные, инфекционные и инвазионные заболевания сельскохозяйственных животных;
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- оценивать качество продукции животноводства;
3.2.2
- использовать физиолого-биохимические методы в научной деятельности;
3.2.3
- вести учет продуктивности разных видов животных;
3.2.4
- осуществлять контроль за процессом воспроизводства;
3.2.5
- максимально раскрывать генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы за счет создания оптимальных условий кормления и содержания;
3.2.6
- управлять производством, обеспечивать рациональное воспроизводство, содержание, полноценное кормление сельскохозяйственных животных и птицы с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов;
3.2.7
- разрабатывать и реализовывать систему мероприятий по сохранению поголовья животных и птицы;
3.2.8
- идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии;
3.2.9
- организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения методикой оценки качества продукции животноводства;
3.3.2
- владения методами мониторинга обменных процессов сельскохозяйственных животных;
3.3.3
- владения методикой оценки продуктивности разных видов сельскохозяйственных животных;
3.3.4
- способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении, содержании, разведении сельскохозяйственных животных и птицы с учетом знания их биологических особенностей;
3.3.5
- владения методами управления производством, обеспечивая рациональное содержание и кормление сельскохозяйственных животных и птицы в соответствии с принятой технологией;
3.3.6
- направленного выращивания ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных и птицы;
3.3.7
- проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
3.3.8
- проведения профилактических работ в животноводстве;
3.3.9
- оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.