МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кинология
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
приобретение знаний по нормированному кормлению собак с учетом особенностей пищеварения, роли отдельных питательных и биологически активных элементов кормов в обмене веществ, биологической и питательной ценности кормов, влияния качества кормов на состояние здоровья и воспроизводительные способности.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Основы поведения и дрессировки собак
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Анатомия и физиология собак
Экстерьерная оценка пород собак
Основы научных исследований
Основы проектной деятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Инновационные технологии учета в животноводстве
Кролиководство и пушное звероводство
Племенное дело в кинологии
Практическое собаководство
Производственная практика,технологическая практика
Декоративное собаководство
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-4: Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
ПК-6: Способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- биологические особенности собак;
- физиологию питания и пищеварения собак;
- основные физиологические методы анализа и оценки состояния собак при влиянии кормового фактора;
- требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств для собак;
- нормы кормления и принципы составления рационов для различных пород собак и возрастных групп;
- основные понятия о кормах, кормовых средствах и их классификация;
- методы хозяйственной и зоотехнической оценки качества кормов;
- связь химического состава кормов с питательностью и продуктивными качествами собак;
- энергетическую оценку питательности кормов и рационов для собак;
- корма и рационы для собак, научные основы разработки рецептов сухих кормов, белково-витаминно-минеральные добавки;
- целесообразность применения, потребность в энергии, питательных и биологически активных веществах
- использовать современные технологии кормления собак;
- составлять рационы сбалансированного питания по породам и возрастным группам;
- пользоваться основными физиологическими методами анализа и оценки состояния собак с учетом их биологии;
- определять химический состав и питательность кормов;
- оценивать питательность кормов по их химическому составу, оценивать энергетическую питательность кормов и рационов;
- рассчитать энергетическую питательность кормов и рационов в обменной энергии;
- быть способным к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии собак;
- применять современные методы и приемы кормления собак.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- способностью прогнозировать последствия изменений в кормлении на состояние собак;
- методами оценки химического состава и питательности кормов и рационов, работы со специальной литературой по технологии приготовления, хранения и использования кормов и кормовых средств.