МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Кролиководство и пушное звероводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Кинология
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Воронова Инна Васильевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
получение студентами основных теоретических, научно-практических знаний и навыков по вопросам, касающимся биологических и хозяйственных особенностях кроликов, рациональном использовании его для получения максимума продукции с наименьшими затратами, а также и практическим навыкам по уходу за кроликами.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Приготовление комбикормов и БМВД
Основы поведения и дрессировки собак
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Анатомия и физиология собак
Экстерьерная оценка пород собак
Основы научных исследований
Основы проектной деятельности
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Введение в направление "Зоотехния"
История и методология зоотехнической науки
Психология личности и профессиональное самоопределение
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Декоративное собаководство
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
ПК-8: Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов
ПК-8.1 : Знать: современные методы исследований в области
ПК-8.2 : Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
ПК-8.3 : Иметь практический опыт: проведения научных исследований
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
происхождение, конституцию, экстерьер и интерьер животных, и их взаимосвязь с различными видами продукции;
закономерности формирования мясной и пуховой продуктивности животных;
методы учёта и оценки мясной, пуховой продуктивности, влияние на них различных факторов.
логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
понимать и использовать технологии производства мясной продуктивности кроликов;
правильно использовать кормовую базу, организацию и заготовку продуктов кролиководства.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
системного подхода для решения поставленных задач;
выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных;
использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности;
проведения научных исследований.