2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_Кинология_plx_Молочное дело
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
ФТД.02
Молочное дело
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Кинология

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний состава и свойств молока, влияния разных факторов на качество молока и молочных продуктов, а также формирование у студентов навыков к решению вопросов по увеличению объемов производства молока, улучшению его качества, ликвидацию потерь при получении, хранении, а также при транспортировке и переработке.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
ФТД
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Основы научных исследований
2.1.2
Основы проектной деятельности
2.1.3
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.4
Введение в направление "Зоотехния"
2.1.5
История и методология зоотехнической науки
2.1.6
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.7
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Зоогигиена
 
2.2.2
Основы ветеринарии 
 
2.2.3
Основы поведения и дрессировки собак
 
2.2.4
Психология собак
 
2.2.5
Селекция собак
 
2.2.6
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.7
Этология
 
2.2.8
Болезни собак
 
2.2.9
Кормление собак
 
2.2.10
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.11
Разведение собак
 
2.2.12
Скотоводство
 
2.2.13
Технология кормов
 
2.2.14
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.15
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.16
Кролиководство и пушное звероводство
 
2.2.17
Племенное дело в кинологии
 
2.2.18
Практическое собаководство
 
2.2.19
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.20
Свиноводство
 
2.2.21
Коневодство
 
2.2.22
Породы собак
 
2.2.23
Птицеводство
 
2.2.24
Технология собаководства
 
2.2.25
Декоративное собаководство
 
2.2.26
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.27
Охотничье собаководство
 
2.2.28
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.29
Рыбоводство
 
2.2.30
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.31
Анатомия и физиология собак
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
Оснащенность
 
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Способен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: Способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-8: Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов 
 
ПК-8.1 : Знать: современные методы исследований в области
 
 
 
ПК-8.2 : Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
 
 
 
ПК-8.3 : Иметь практический опыт: проведения научных исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состав и свойства молока коров и других видов сельскохозяйственных животных;
3.1.2
- факторы, влияющие на состав и свойства молока и вырабатываемых из него продуктов;
3.1.3
- методы оценки качества молока и молочных продуктов;
3.1.4
- требования стандартов к молоку и молочным продуктам.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать зоотехнические факторы для получения доброкачественной молочной продукции;
3.2.2
- организовывать получение молока-сырья, отвечающего современным требованиям перерабатывающей промышленности;
3.2.3
- оценивать качество молока и молочных продуктов с использованием общепринятых методов технохимического контроля.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения технологиями производства молочных продуктов;
3.3.2
- владения методами оценки качества молока и молочных продуктов;
3.3.3
- применения требований стандартов к молоку и молочным продуктам.