2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Учебная практика_ общепрофессиональная практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.01(У)
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Практика закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, зав.кафедрой, Лаврентьев А.Ю.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
приобщение студентов к общественно-полезному труду, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, закрепление и расширение практических навыков, содействие овладению профессией, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для выполнения и оформления научно-исследовательской работы. 
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Студенты в среде электронного обучения
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Генетические основы селекции
 
2.2.2
Кормление животных
 
2.2.3
Математические методы выведения новых пород, кроссов
 
2.2.4
Молочное дело
 
2.2.5
Зоогигиена
 
2.2.6
Механизация и автоматизации в животноводстве
 
2.2.7
Основы ветеринарии 
 
2.2.8
Пчеловодство
 
2.2.9
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.10
Кормление высокопродуктивных животных
 
2.2.11
Овцеводство
 
2.2.12
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.13
Психология управления в зоотехнии
 
2.2.14
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
 
2.2.15
Скотоводство
 
2.2.16
Технология кормов
 
2.2.17
Технология производства и переработки молока и говядины
 
2.2.18
Технология производства мяса и мясопродуктов
 
2.2.19
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.20
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.21
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.22
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.23
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.24
Свиноводство
 
2.2.25
Звероводство 
 
2.2.26
Коневодство
 
2.2.27
Птицеводство
 
2.2.28
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.29
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.30
Кролиководство
 
2.2.31
Мясное скотоводство
 
2.2.32
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.33
Рыбоводство
 
2.2.34
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.35
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
 
 
 
Оснащенность
 
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
УК-3: Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
 
УК-3.1 : Знать: принципы организации работы в команде
 
 
 
УК-3.2 : Уметь: осуществлять социальное взаимодействие 
 
 
 
УК-3.3 : Иметь навыки: реализации своей роли в команде
 
 
 
УК-4: Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
УК-4.1 : Знать: правила коммуникации в устной и письменной формах
 
 
 
УК-4.2 : Уметь: осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-5: Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
 
ОПК-5.1 : Знать: документооборот и специализированные базы данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.2 : Уметь: оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: организации документооборота с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности 
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;
3.1.2
- основные этапы развития зоотехнической науки, историю животноводства.
 
Оснащенность
 
3.1.3
- вклад ведущих ученых России в развитие отрасли, принципы и результаты использования их исследований в науке и практике;
3.1.4
- требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств;
3.1.5
- нормы кормления и принципы составления рационов для различных пород и возрастных групп;
3.1.6
- ветеринарно-санитарные требования к условиям содержания животных;
3.1.7
- правила ухода за больными животными;
3.1.8
- правило оказания первой помощи животным.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать современные технологии кормления, содержания животных и ухода за ними;
3.2.2
- составлять рационы сбалансированного питания по породам и возрастным группам;
3.2.3
- определять по внешним признакам состояние здоровья животных;
3.2.4
- оказывать первую помощь животным в экстренных случаях;
3.2.5
- осуществлять уход за больными животными;
3.2.6
- соблюдать меры личной гигиены;
3.2.7
- организовывать и проводить профилактические мероприятия по предотвращению болезней, общих для человека и животных;
3.2.8
- отбирать пробы воды, измерять основные параметры микроклимата в помещении для животных.
3.2.9
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.2.10
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
3.2.11
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов;
3.2.12
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации;
3.3.2
- способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
3.3.3
- способностью обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
3.3.4
- способностью использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.3.5
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
3.3.6
- способностью самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
3.3.7
- способностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
3.3.8
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.