МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Практика закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, зав.кафедрой, Лаврентьев А.Ю.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
приобщение студентов к общественно-полезному труду, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, закрепление и расширение практических навыков, содействие овладению профессией, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для выполнения и оформления научно-исследовательской работы.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Студенты в среде электронного обучения
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Генетические основы селекции
Математические методы выведения новых пород, кроссов
Механизация и автоматизации в животноводстве
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Кормление высокопродуктивных животных
Приготовление комбикормов и БМВД
Психология управления в зоотехнии
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Технология производства и переработки молока и говядины
Технология производства мяса и мясопродуктов
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Инновационные технологии учета в животноводстве
Племенное дело в животноводстве
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
Производственная практика,технологическая практика
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
Технология производства яиц и мяса птицы
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
УК-3: Способен осуществлять социальное взаимодействие и реализовывать свою роль в команде
УК-3.1 : Знать: принципы организации работы в команде
УК-3.2 : Уметь: осуществлять социальное взаимодействие
УК-3.3 : Иметь навыки: реализации своей роли в команде
УК-4: Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
УК-4.1 : Знать: правила коммуникации в устной и письменной формах
УК-4.2 : Уметь: осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
ОПК-5: Способен оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
ОПК-5.1 : Знать: документооборот и специализированные базы данных в профессиональной деятельности
ОПК-5.2 : Уметь: оформлять документацию с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
ОПК-5.3 : Иметь практический опыт: организации документооборота с использованием специализированных баз данных в профессиональной деятельности
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
В результате освоения практики обучающийся должен
- общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;
- основные этапы развития зоотехнической науки, историю животноводства.
- вклад ведущих ученых России в развитие отрасли, принципы и результаты использования их исследований в науке и практике;
- требования стандартов к качеству основных кормов и кормовых средств;
- нормы кормления и принципы составления рационов для различных пород и возрастных групп;
- ветеринарно-санитарные требования к условиям содержания животных;
- правила ухода за больными животными;
- правило оказания первой помощи животным.
- использовать современные технологии кормления, содержания животных и ухода за ними;
- составлять рационы сбалансированного питания по породам и возрастным группам;
- определять по внешним признакам состояние здоровья животных;
- оказывать первую помощь животным в экстренных случаях;
- осуществлять уход за больными животными;
- соблюдать меры личной гигиены;
- организовывать и проводить профилактические мероприятия по предотвращению болезней, общих для человека и животных;
- отбирать пробы воды, измерять основные параметры микроклимата в помещении для животных.
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов;
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения рациональными приемами поиска и использования научно-технической информации;
- способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
- способностью обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
- способностью использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
- способностью самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
- способностью составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.