МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
экзамен зачет курсовая работа
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, проф., Н.В. Евдокимов
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
изучение студентами методов разведения разных видов сельскохозяйственных животных и птицы в нашей стране и за рубежом, их биологических и хозяйственно - полезных особенностей, методов рационального использования для выведения новых типов и пород сельскохозяйственных животных и птиц, получения максимума продукции с наименьшими затратами средств и без нарушения экологии, а так же методов сохранения их генофонда
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Кормление высокопродуктивных животных
Приготовление комбикормов и БМВД
Технология производства и переработки молока и говядины
Технология производства мяса и мясопродуктов
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Инновационные технологии учета в животноводстве
Племенное дело в животноводстве
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
Производственная практика,технологическая практика
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Организация и менеджмент в зоотехнии
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
Технология производства яиц и мяса птицы
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.1 : Знать: природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных
ОПК-2.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: ведения профессиональной деятельности с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины;
- методы разведения сельскохозяйственных животных, птиц и оценки животных;
- теоретические и практические основы селекции скота;
- основные технологии производства экологически чистой продукции скотоводства с учетом принципа ресурсосбережения;
- индустриальные технологии производства молока и говядины в отрасли скотоводство.
- организовать зоотехнический учет в условиях хозяйства;
- планировать производство молока и говядины;
- организовать технологический процесс выращивания ремонтного молодняка и воспроизводства стада;
- разрабатывать основные технологии производства экологически чистой продукции с учетом принципов ресурсосбережения;
- адаптировать ресурсосберегающие методы и технологии к современным условиям;
- разрабатывать и адаптировать индустриальные технологии производства молока и говядины.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- оформления книг и журналов зоотехнического учета роста, развития и продуктивности животных и птиц
- оценки животных и птиц по экстерьеру и конституции, по пригодности к промышленным технологиям
- учета продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц;
- определения породности, классности сельскохозяйственных животных и птиц.
- разработки новых методов и технологий производства экологически чистой продукции с учетом принципов ресурсосбережения;
- внедрения и адаптации инновационных технологий в производстве и переработке молока и говядины.