2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Кормление животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.19
Кормление животных
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
экзамен зачет    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
10 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
360
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, проф., Лаврентьев А.Ю.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, практических навыков и умений по оценке химического состава и питательности кормов, организации кормовой базы, научные основы полноценного протеинового, углеводного, минерального и витаминного питания животных; контроль полноценности кормления животных и организовать нормированное кормление сельскохозяйственных животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Кормопроизводство
2.1.2
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.4
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.5
Свиноводство
 
2.2.6
Звероводство 
 
2.2.7
Коневодство
 
2.2.8
Птицеводство
 
2.2.9
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.10
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.11
Кролиководство
 
2.2.12
Мясное скотоводство
 
2.2.13
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.14
Рыбоводство
 
2.2.15
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.16
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
основы физиологии растений разных семейств;
3.1.2
основы анатомии и физиологии животных; основы микробиологии;
3.1.3
основы молекулярной биологии и биохимии; основы генетики и селекции животных и растений;
3.1.4
основы биотехнологии;
3.1.5
состав различных веществ;
3.1.6
основные законы превращения минеральных и органических веществ в организме животных, растений, микроорганизмов
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
идентифицировать растения различных семейств;
3.2.2
формулировать основные законы молекулярной биологии, генетики, селекции;
3.2.3
идентифицировать основные группы органических веществ;
3.2.4
определять энергетическую и питательную ценность
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
определения питательной ценности пищи;
3.3.2
владения методикой постановки простейших качественных реакций на основные химические вещества живой клетки;
3.3.3
определения наиболее распространенных растений; оценки полноценности кормления животных разного физиологического состояния.