2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Скотоводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.23
Скотоводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
экзамен    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
6 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
216
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение студентами состояния скотоводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей крупного рогатого скота, рационального использования его для получения максимума продукции с наименьшими затратами средств и без нарушения экологии.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.6
Молочное дело
2.1.7
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.3
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.4
Свиноводство
 
2.2.5
Звероводство 
 
2.2.6
Коневодство
 
2.2.7
Птицеводство
 
2.2.8
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.9
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.10
Кролиководство
 
2.2.11
Мясное скотоводство
 
2.2.12
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.13
Рыбоводство
 
2.2.14
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.15
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины в России и Чувашии;
3.1.2
- методы оценки крупного рогатого скота;
3.1.3
- теоретические и практические основы селекции скота;
3.1.4
- основные технологии производства экологически чистой продукции скотоводства с учетом принципа ресурсосбережения;
3.1.5
- инновационные технологии производства молока и говядины в отрасли скотоводство.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- использовать факторы кормления и содержания скота для формирования продуктивности;
 
Оснащенность
 
3.2.2
- организовывать зоотехнический учет;
3.2.3
- планировать производство молока и говядины за месяц, квартал и год;
3.2.4
- организовать технологический процесс выращивания ремонтного молодняка и воспроизводства стада.
3.2.5
- разрабатывать основные технологии производства экологически чистой продукции с учетом принципов ресурсосбережения;
3.2.6
- адаптировать ресурсосберегающие методы и технологии к современным условиям.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оценки скота и его продуктивности;
3.3.2
- планирования воспроизводства стада;
3.3.3
- оформления документов производственного и племенного учета.