МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
изучение студентами состояния скотоводства в нашей стране и за рубежом, биологических и хозяйственных особенностей крупного рогатого скота, рационального использования его для получения максимума продукции с наименьшими затратами средств и без нарушения экологии.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
Производственная практика,технологическая практика
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
Технология производства яиц и мяса птицы
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины в России и Чувашии;
- методы оценки крупного рогатого скота;
- теоретические и практические основы селекции скота;
- основные технологии производства экологически чистой продукции скотоводства с учетом принципа ресурсосбережения;
- инновационные технологии производства молока и говядины в отрасли скотоводство.
- использовать факторы кормления и содержания скота для формирования продуктивности;
- организовывать зоотехнический учет;
- планировать производство молока и говядины за месяц, квартал и год;
- организовать технологический процесс выращивания ремонтного молодняка и воспроизводства стада.
- разрабатывать основные технологии производства экологически чистой продукции с учетом принципов ресурсосбережения;
- адаптировать ресурсосберегающие методы и технологии к современным условиям.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- оценки скота и его продуктивности;
- планирования воспроизводства стада;
- оформления документов производственного и племенного учета.