МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, проф., Лаврентьев А.Ю.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование теоретических и практических знаний о биологических и хозяйственных особенностях сельскохозяйственных животных разных видов, их внутрипородных различиях, закономерностях формирования у них продуктивности, зависимости продуктивности и качества продукции животных от различных факторов, технологии приготовления кормов, технологиях производства продукции, получаемой от животных разных видов.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Производственная практика,технологическая практика
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Племенное дело в животноводстве
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
Технология производства и переработки молока и говядины
Технология производства мяса и мясопродуктов
Кормление высокопродуктивных животных
Приготовление комбикормов и БМВД
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Генетические основы селекции
Математические методы выведения новых пород, кроссов
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- химический состав, пищевую ценность продукции животноводства;
- интенсивные технологии производства молока и говядины в скотоводстве;
- интенсивные технологии производства продукции свиноводства, овцеводства и козоводства;
- интенсивные технологии и принципы технологий производства яиц и мяса птицы;
- закономерности технологий производства продукции коневодства и промышленного рыбоводства.
- обеспечивать рациональное воспроизводство и технологию интенсивного выращивания высокопродуктивного молодняка и производства молока и говядины, с учетом специфики физиологического состояния животных.
- обобщать технологические расчеты, планировать и внедрять передовые методы работы в животноводстве при разных формах собственности;
- составлять технологические схемы производства различных видов продукции животноводства;
- анализировать достижения и ошибки, имевшие место в организации производственных процессов интенсивных технологий;
- -производить технологические расчеты при производстве продукции животноводства;
- внедрять генетические методы и обеспечивать рациональное воспроизводство и технологию интенсивного выращивания высокопродуктивного молодняка.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
-владения методами оценки экстерьера, конституции, воспроизводительных качеств и оценки их связи с продуктивностью и качеством получаемого сырья;
- оценки уровня,техники кормления и необходимости их изменения с учетом условий выращивания молодняка и уровня продуктивности, современными методами и приемами разведения различных пород животных;
- владения технологическими процессами при производстве и переработке продукции животноводства, отвечающей требованиям стандартов и рынка;
- владения интенсивными технологическими процессами переработки и хранения мяса и молока;
- владения технологическими процессами производства мясного и молочного сырья, переработки и хранения мяса и мяса;
- владения методами оценки качества получаемого сырья и их связи с качеством продуктов после переработки.