МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технология первичной переработки продукции животноводства
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
приобретение студентами необходимых теоретических и практических знаний и умений, способствующих квалифицированному решению вопросов рационального использования и улучшения качества продуктов животноводства, их переработки, производства, хранения и реализации мясных продуктов, колбасных изделий, полуфабрикатов, использования вторичных продуктов убоя, приготовления кормовых средств.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Производственная практика,технологическая практика
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Племенное дело в животноводстве
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
Технология производства и переработки молока и говядины
Технология производства мяса и мясопродуктов
Кормление высокопродуктивных животных
Приготовление комбикормов и БМВД
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Генетические основы селекции
Математические методы выведения новых пород, кроссов
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- теоретические основы технологии первичной переработки мяса и мясопродуктов
- требования к качеству сырья и готовой продукции животноводства
- технологические процессы приема сырья животноводства, технологии производства и контроля качества мяса и мясопродуктов
- факторы, влияющие на пищевую, энергетическую, биологическую и технологическую ценность мяса и мясопродуктов
- требования нормативных документов к мясу и мясопродуктам
- особенности технологии производства мяса и мясопродуктов
- методики оценки качества мяса и мясопродуктов
- организовать технологический процесс мяса и мясопродуктов с учетом особенностей сырья
- использовать теоретические основы технологии производства мяса и мясопродуктов
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- владения основами технологических операций мяса и мясопродуктов
- методики оценки качества мяса и мясопродуктов
- проводить ветеринарную экспертизу продукции животноводства.