2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Учебная практика_ научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.02(У)
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Практика закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): асс., Михайлова Л.Р.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
приобщение студентов к общественно-полезному труду, закрепление и углубление теоретических знаний, полученных во время аудиторных занятий путем непосредственного участия обучающегося в производственной и научно-исследовательской работе кафедры, приобретение профессиональных умений и навыков, закрепление и расширение практических навыков, содействие овладению профессией, а также самостоятельное проведение экспериментальной работы по собственной теме и сбор необходимых материалов для выполнения и оформления научно-исследовательской работы.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетические основы селекции
2.1.2
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.3
Молочное дело
2.1.4
Основы научных исследований
2.1.5
Основы проектной деятельности
2.1.6
Психология и педагогика
2.1.7
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.8
Введение в направление "Зоотехния"
2.1.9
История и методология зоотехнической науки
2.1.10
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.11
Студенты в среде электронного обучения
2.1.12
Пчеловодство
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Кормление высокопродуктивных животных
 
2.2.2
Овцеводство
 
2.2.3
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.4
Скотоводство
 
2.2.5
Технология кормов
 
2.2.6
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.7
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.8
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.9
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.10
Свиноводство
 
2.2.11
Звероводство 
 
2.2.12
Коневодство
 
2.2.13
Птицеводство
 
2.2.14
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.15
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.16
Кролиководство
 
2.2.17
Мясное скотоводство
 
2.2.18
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.19
Рыбоводство
 
2.2.20
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.21
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Знать: правила поиска информации
 
 
 
УК-1.2 : Уметь: осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации
 
 
 
УК-1.3 : Иметь навыки: системного подхода для решения поставленных задач
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-8: Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов 
 
ПК-8.1 : Знать: современные методы исследований в области
 
 
 
ПК-8.2 : Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
 
 
 
ПК-8.3 : Иметь практический опыт: проведения научных исследований
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- общетеоретические основы дисциплины в объеме, необходимом для решения производственных и исследовательских задач;
3.1.2
- основные этапы развития зоотехнической науки, историю животноводства
3.1.3
- вклад ведущих ученых России в развитие зоотехнической науки, принципы и результаты использования их исследований в науке и практике животноводства;
3.1.4
- особенности прогрессивных форм заготовки кормов для животноводства;
3.1.5
- современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно- исследовательских работах;
3.1.6
- правило оказания первой помощи животным.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- определять методы содержания, кормления и разведения с. х. животных разных видов и пород в различных климатических и иных условиях;
3.2.2
- определять методы производства продукции животноводства;
3.2.3
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.2.4
- обосновать задачи исследования, выбрать методы и разбираться в принципах работы современных приборов и аппаратов;
3.2.5
- организовать и провести научное исследование с использованием современных методов анализа образцов кормов;
3.2.6
- соблюдать меры личной гигиены;
3.2.7
- организовывать и проводить профилактические мероприятия по предотвращению болезней, общих для человека и животных;
3.2.8
- представлять результаты своей деятельности в форме отчетов, публикаций и публичных обсуждений.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения приемами поиска и использования научно-технической информации;
3.3.2
- осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства;
3.3.3
- обеспечить экологическую безопасность производственных процессов и экономическую эффективность производства продукции;
3.3.4
- использовать современные достижения мировой науки и передовой технологии в научно-исследовательских работах;
3.3.5
- разработки задач и проведения экспериментальной работы на основе существующих методов и методик;
3.3.6
- самостоятельно организовать и провести научные исследования с использованием современных методов анализа образцов кормов
3.3.7
- составлять практические рекомендации по использованию результатов научных исследований;
 
Оснащенность
 
3.3.8
- оформления результатов работы в форме отчетов, рефератов, публикаций.