МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе практики
Производственная практика,технологическая практика
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Практика закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Немцева Е.Ю.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
формирование и развитие профессиональных знаний, овладение необходимыми профессиональными компетенциями по избранному направлению подготовки на основе овладение умениями и навыками организации и реализации технологий производства животноводческой продукции (по отраслям) и приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Кормление высокопродуктивных животных
Приготовление комбикормов и БМВД
Психология управления в зоотехнии
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Механизация и автоматизации в животноводстве
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
Генетические основы селекции
Математические методы выведения новых пород, кроссов
Основы научных исследований
Русский язык и культура речи
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Физическая культура и спорт
Основы российской государственности
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Организация и менеджмент в зоотехнии
Основы военной подготовки
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
Технология производства яиц и мяса птицы
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
УК-4: Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
УК-4.1 : Знать: правила коммуникации в устной и письменной формах
УК-4.2 : Уметь: осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
УК-4.3 : Иметь навыки: деловой коммуникации в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
УК-5: Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
УК-5.1 : Знать: межкультурное разнообразие общества
УК-5.2 : Уметь: воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
УК-5.3 : Иметь навыки: коммуникации с учетом межкультурного разнообразия общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
УК-6.1 : Знать: тайм-менеджмент и принципы самообразования
УК-6.2 : Уметь: управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития
УК-6.3 : Иметь навыки: выстраивания и реализации траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
УК-7: Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
УК-7.1 : Знать: условия для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
УК-7.2 : Уметь: поддерживать должный уровень физической подготовленности
УК-7.3 : Иметь навыки: поддержки должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.1 : Знать: биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.2 : Уметь: определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: определения биологического статуса, нормативных общеклинических показателей органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
ОПК-3.1 : Знать: нормативно-правовые акты в сфере АПК
ОПК-3.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.1 : Знать: условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.2 : Уметь: идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-3: Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
ПК-3.2 : Уметь: организовывать санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
ПК-7: Способен к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений, анализировать и планировать технологические процессы (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения), проводить маркетинг и бизнес-планирование выпуска продукции
ПК-7.1 : Знать: правила эффективной организации работы коллектива исполнителей
ПК-7.2 : Уметь: принимать управленческие решения, анализировать и планировать технологические процессы
ПК-7.3 : Иметь практический опыт: проведения маркетинга и бизнес-планирования выпуска продукции
В результате освоения практики обучающийся должен
- биологический статус сельскохозяйственных животных;
- биохимию обменных процессов в организме животных;
- основные показатели, характеризующие продуктивность разных видов сельскохозяйственных животных;
- особенности полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы;
- организацию племенной работы с сельскохозяйственными животными и птицей;
- основы воспроизводства сельскохозяйственных животных и птицы;
- условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии;
- наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и птицы;
- основные незаразные, инфекционные и инвазионные заболевания сельскохозяйственных животных;
- оценивать качество продукции животноводства;
- использовать физиолого-биохимические методы в научной деятельности;
- вести учет продуктивности разных видов животных;
- осуществлять контроль за процессом воспроизводства;
- максимально раскрывать генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы за счет создания оптимальных условий кормления и содержания;
- управлять производством, обеспечивать рациональное воспроизводство, содержание, полноценное кормление сельскохозяйственных животных и птицы с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов;
- разрабатывать и реализовывать систему мероприятий по сохранению поголовья животных и птицы;
- идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии;
- организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- оценки качества продукции животноводства;
- мониторинга обменных процессов сельскохозяйственных животных;
- оценки продуктивности разных видов сельскохозяйственных животных;
- прогнозировать последствия изменений в кормлении, содержании, разведении сельскохозяйственных животных и птицы с учетом знания их биологических особенностей;
- управления производством, обеспечивая рациональное содержание и кормление сельскохозяйственных животных и птицы в соответствии с принятой технологией;
- направленного выращивания ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных и птицы;
- проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- проведения профилактических работ в животноводстве;
- оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.