2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Производственная практика_технологическая практика
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе практики
АННОТАЦИЯ
 
Б2.О.03(П)
Производственная практика,технологическая практика
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
24 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
864
Практика закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Немцева Е.Ю.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
1.1
формирование и развитие профессиональных знаний, овладение необходимыми профессиональными компетенциями по избранному направлению подготовки на основе овладение умениями и навыками организации и реализации технологий производства животноводческой продукции (по отраслям) и приобретение опыта самостоятельной профессиональной деятельности.
 
2. МЕСТО ПРАКТИКИ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б2.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.2
Кормление животных
2.1.3
Овцеводство
2.1.4
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.5
Психология управления в зоотехнии
2.1.6
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.7
Скотоводство
2.1.8
Технология кормов
2.1.9
Зоогигиена
2.1.10
Механизация и автоматизации в животноводстве
2.1.11
Основы ветеринарии 
2.1.12
Пчеловодство
2.1.13
Разведение животных
2.1.14
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.15
Философия
2.1.16
Генетика и биометрия
2.1.17
Генетические основы селекции
2.1.18
Иностранный язык
2.1.19
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.20
Микробиология
2.1.21
Молочное дело
2.1.22
Биология
2.1.23
История России
2.1.24
Кормопроизводство
2.1.25
Основы научных исследований
2.1.26
Психология и педагогика
2.1.27
Русский язык и культура речи
2.1.28
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.29
Физиология животных
2.1.30
Физическая культура и спорт
2.1.31
Ботаника
2.1.32
Морфология животных
2.1.33
Основы российской государственности
2.1.34
Право
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.2
Кролиководство
 
2.2.3
Мясное скотоводство
 
2.2.4
Организация и менеджмент в зоотехнии
 
2.2.5
Основы военной подготовки
 
2.2.6
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.7
Рыбоводство
 
2.2.8
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
Оснащенность
 
2.2.9
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ПРАКТИКИ
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
УК-4: Способен осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
УК-4.1 : Знать: правила коммуникации в устной и письменной формах
 
 
 
УК-4.2 : Уметь: осуществлять деловую коммуникацию в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
 
УК-4.3 : Иметь навыки: деловой коммуникации в устной и письменной формах на государственном языке Российской Федерации и иностранном(ых) языке(ах)
 
 
 
УК-5: Способен воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
УК-5.1 : Знать: межкультурное разнообразие общества
 
 
 
УК-5.2 : Уметь: воспринимать межкультурное разнообразие общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
 
 
УК-5.3 : Иметь навыки: коммуникации с учетом межкультурного разнообразия общества в социально-историческом, этическом и философском контекстах
 
 
 
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
УК-6.1 : Знать: тайм-менеджмент и принципы самообразования
 
 
 
УК-6.2 : Уметь: управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития
 
 
 
УК-6.3 : Иметь навыки: выстраивания и реализации траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
 
 
 
УК-7: Способен поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
УК-7.1 : Знать: условия для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
 
 
УК-7.2 : Уметь: поддерживать должный уровень физической подготовленности
 
 
 
УК-7.3 : Иметь навыки: поддержки должного уровня физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности
 
 
 
УК-8: Способен создавать и поддерживать в повседневной жизни и в профессиональной деятельности безопасные условия жизнедеятельности для сохранения природной среды, обеспечения устойчивого развития общества, в том числе при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов
 
УК-8.1 : Знать: общую характеристику обеспечения безопасности и устойчивого развития в различных сферах жизнедеятельности; классификацию чрезвычайных ситуаций военного характера, принципы и способы организации защиты населения от опасностей, возникающих в мирное время и при ведении военных действий
 
 
 
УК-8.2 : Уметь: оценивать вероятность возникновения потенциальной опасности в повседневной жизни и профессиональной деятельности и принимать меры по ее предупреждению
 
 
 
УК-8.3 : Иметь навыки: применения основных методов защиты при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов в повседневной жизни и профессиональной деятельности
 
 
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: определения биологического статуса, нормативных общеклинических показателей органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
 
 
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
 
ОПК-3.1 : Знать: нормативно-правовые акты в сфере АПК
 
 
 
ОПК-3.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК 
 
 
 
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-6: Способен идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
ОПК-6.1 : Знать: условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
 
 
ОПК-6.2 : Уметь: идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
 
 
ОПК-6.3 : Иметь практический опыт: оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-3: Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
 
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: организовывать  санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
ПК-7: Способен к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений, анализировать и планировать технологические процессы (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения), проводить маркетинг и бизнес-планирование выпуска продукции
 
ПК-7.1 : Знать: правила эффективной организации работы коллектива исполнителей
 
 
 
ПК-7.2 : Уметь: принимать управленческие решения, анализировать и планировать технологические процессы
 
 
 
ПК-7.3 : Иметь практический опыт: проведения маркетинга и бизнес-планирования выпуска продукции
 
 
 
В результате освоения практики обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- биологический статус сельскохозяйственных животных;
3.1.2
- биохимию обменных процессов в организме животных;
 
Оснащенность
 
3.1.3
- основные показатели, характеризующие продуктивность разных видов сельскохозяйственных животных;
3.1.4
- особенности полноценного кормления сельскохозяйственных животных и птицы;
3.1.5
- организацию племенной работы с сельскохозяйственными животными и птицей;
3.1.6
- основы воспроизводства сельскохозяйственных животных и птицы;
3.1.7
- условия возникновения и распространения заболеваний различной этиологии;
3.1.8
- наиболее распространенные заболевания сельскохозяйственных животных и птицы;
3.1.9
- основные незаразные, инфекционные и инвазионные заболевания сельскохозяйственных животных;
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- оценивать качество продукции животноводства;
3.2.2
- использовать физиолого-биохимические методы в научной деятельности;
3.2.3
- вести учет продуктивности разных видов животных;
3.2.4
- осуществлять контроль за процессом воспроизводства;
3.2.5
- максимально раскрывать генетический потенциал сельскохозяйственных животных и птицы за счет создания оптимальных условий кормления и содержания;
3.2.6
- управлять производством, обеспечивать рациональное воспроизводство, содержание, полноценное кормление сельскохозяйственных животных и птицы с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов;
3.2.7
- разрабатывать и реализовывать систему мероприятий по сохранению поголовья животных и птицы;
3.2.8
- идентифицировать опасность риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии;
3.2.9
- организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению заболеваний сельскохозяйственных животных.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оценки качества продукции животноводства;
3.3.2
- мониторинга обменных процессов сельскохозяйственных животных;
3.3.3
- оценки продуктивности разных видов сельскохозяйственных животных;
3.3.4
- прогнозировать последствия изменений в кормлении, содержании, разведении сельскохозяйственных животных и птицы с учетом знания их биологических особенностей;
3.3.5
- управления производством, обеспечивая рациональное содержание и кормление сельскохозяйственных животных и птицы в соответствии с принятой технологией;
3.3.6
- направленного выращивания ремонтного молодняка сельскохозяйственных животных и птицы;
3.3.7
- проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
3.3.8
- проведения профилактических работ в животноводстве;
3.3.9
- оценки риска возникновения и распространения заболеваний различной этиологии.