2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Овцеводство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.08
Овцеводство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у  обучающихся компетенций по разведению, кормлению, содержанию и использованию овец и коз различного направления продуктивности, технологии производства продукции овцеводства и козоводства на основе достижений современной зоотехнической науки.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.6
Генетика и биометрия
2.1.7
Генетические основы селекции
2.1.8
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.9
Молочное дело
2.1.10
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.4
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.5
Свиноводство
 
2.2.6
Звероводство 
 
2.2.7
Коневодство
 
2.2.8
Птицеводство
 
2.2.9
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.10
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.11
Кролиководство
 
2.2.12
Мясное скотоводство
 
2.2.13
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.14
Рыбоводство
 
2.2.15
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.16
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- состояние отрасли овцеводства и козоводства в ЧР, РФ и в мире;
3.1.2
- основные породы овец и коз;
3.1.3
- способы мечения и методы селекции;
3.1.4
-  продуктивные и племенные качеств овец и коз и методы их оценки;
3.1.5
- технологию воспроизводства стада и выращивания молодняка;
3.1.6
- современные технологии производства продукции овцеводства и козоводства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- организовать зоотехнический учет;
3.2.2
- оценивать продуктивные и племенные качества овец и коз;
3.2.3
- организовать технологический процесс воспроизводства стада;
3.2.4
- производить расчет оборота стада овец;
3.2.5
- планировать рациональное использование пастбищ;
3.2.6
- составлять технологические карты производства продуктов овцеводства и козоводства в хозяйствах разных форм собственности.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- оценки продуктивных и племенных качеств овец и коз, бонитировки;
3.3.2
- составления планов племенной работы, селекционных программ, технологических карт;
3.3.3
- владения современными технологиями производства продукции овцеводства и козоводства.