2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Пчеловодство
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.10
Пчеловодство
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Тобоев Г.М.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков, позволяющих им анализировать и управлять деятельностью пчелиных семей в течение всех сезонов года с целью получения качественных продуктов пчеловодства. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетика и биометрия
2.1.2
Генетические основы селекции
2.1.3
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.4
Молочное дело
2.1.5
Основы научных исследований
2.1.6
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Кормление высокопродуктивных животных
 
2.2.2
Овцеводство
 
2.2.3
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.4
Скотоводство
 
2.2.5
Технология кормов
 
2.2.6
Технология производства и переработки молока и говядины
 
2.2.7
Технология производства мяса и мясопродуктов
 
2.2.8
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.9
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.10
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.11
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.12
Свиноводство
 
2.2.13
Звероводство 
 
2.2.14
Коневодство
 
2.2.15
Птицеводство
 
2.2.16
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.17
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.18
Кролиководство
 
2.2.19
Мясное скотоводство
 
2.2.20
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.21
Рыбоводство
 
2.2.22
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.23
Технология производства яиц и мяса птицы
 
2.2.24
Зоогигиена
 
2.2.25
Основы ветеринарии 
 
2.2.26
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-1: Способен к совершенствованию, использованию выведенных и сохраняемых пород, типов, линий животных; оформлению и представлению документации по результатам селекционно-племенной работы с животными
 
ПК-1.1 : Знать: биотехнологические методы выведения, совершенствования, сохранения и использования пород, типов и линий животных
 
 
 
ПК-1.2 : Уметь: отбирать, оформлять, передавать биоматериалы от племенных животных для генетической экспертизы, регистрировать результаты генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству, анализировать эффективность назначения племенных животных для воспроизводства стада
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: разработки мероприятий по повышению эффективности селекционно-племенной работы с племенными животными, представления результатов генетической экспертизы в системе информационного обеспечения по племенному животноводству для генетического мониторинга
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
– биологию пчелиной семьи;
3.1.2
– методы содержания, размножения пчел;
3.1.3
– основные породы пчел;
3.1.4
– основные медоносные растения;
3.1.5
– технологию производства меда и других продуктов пчеловодства.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
– логично и последовательно обосновать принятие технологических решений на основе полученных знаний;
3.2.2
– использовать современные знания  по биологии пчелиной семьи;
3.2.3
– проводить мероприятия по увеличению медовой и восковой продуктивности пасеки.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
– владения методами разведения, содержания, кормления и лечения пчел в течение года.