2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Молочное дело
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.09
Молочное дело
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний состава и свойств молока, влияния разных факторов на качество молока и молочных продуктов, а также формирование у студентов навыков к решению вопросов по увеличению объемов производства молока, улучшению его качества, ликвидацию потерь при получении, хранении, а также при транспортировке и переработке.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Зоогигиена
 
2.2.2
Основы ветеринарии 
 
2.2.3
Пчеловодство
 
2.2.4
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.5
Кормление высокопродуктивных животных
 
2.2.6
Овцеводство
 
2.2.7
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.8
Скотоводство
 
2.2.9
Технология кормов
 
2.2.10
Технология производства и переработки молока и говядины
 
2.2.11
Технология производства мяса и мясопродуктов
 
2.2.12
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.13
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.14
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.15
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.16
Свиноводство
 
2.2.17
Звероводство 
 
2.2.18
Коневодство
 
2.2.19
Птицеводство
 
2.2.20
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.21
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.22
Кролиководство
 
2.2.23
Мясное скотоводство
 
2.2.24
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.25
Рыбоводство
 
2.2.26
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.27
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
-состав и свойства молока коров и других видов сельскохозяйственных животных;
3.1.2
-факторы, влияющие на состав и свойства молока и вырабатываемых из него продуктов;
3.1.3
-методы оценки качества молока и молочных продуктов;
3.1.4
-требования стандартов к молоку и молочным продуктам.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-использовать зоотехнические факторы для получения доброкачественной молочной продукции;
3.2.2
-организовывать получение молока-сырья, отвечающего современным требованиям перерабатывающей промышленности;
3.2.3
-оценивать качество молока и молочных продуктов с использованием общепринятых методов технохимического контроля.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения технологиями производства молочных продуктов;
3.3.2
- оценки качества молока и молочных продуктов;
3.3.3
- применения требований стандартов к молоку и молочным продуктам.