2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Кормление высокопродуктивных животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.07
Кормление высокопродуктивных животных
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
  зачет с оценкой   
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов знаний современных систем питания высокопродуктивных животных и способов регуляции биосинтеза основных компонентов продукции животноводства, с целью реализации их генетического потенциала; сформировать у будущих бакалавров знания по решению проблемы кормления высокопродуктивных животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.6
Генетика и биометрия
2.1.7
Генетические основы селекции
2.1.8
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.9
Молочное дело
2.1.10
Кормопроизводство
2.1.11
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.2
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.4
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.5
Свиноводство
 
2.2.6
Звероводство 
 
2.2.7
Коневодство
 
2.2.8
Птицеводство
 
2.2.9
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.10
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.11
Кролиководство
 
2.2.12
Мясное скотоводство
 
2.2.13
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.14
Рыбоводство
 
2.2.15
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.16
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- хозяйственно-биологические особенности высокопродуктивного скота, свиней и птиц, определяющие специфику их кормления,
3.1.2
- особенности пищеварения и обмена веществ, основные факторы, определяющие полноценность кормления высокопродуктивных животных,
3.1.3
- системы и современные проблемы нормированного и полноценного кормления, а также особенности техники (режима) кормления высокопродуктивных животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- определять нормы кормления, структуру рационов, тип кормления и другие элементы технологии кормления с целью получения генетически обусловленной высокой продуктивность,
3.2.2
- разрабатывать рецепты комбикормов, рецепты премиксов и БВМД для высокопродуктивных животных с учѐтом кормовой базы конкретного хозяйства и биологических особенностей рациона.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- организаторских способностей применения инновационных технологий в практике кормления высокопродуктивных животных;
3.3.2
- контроля полноценности рационов – как основного фактора профилактики болезней обмена веществ высокопродуктивных животных;
3.3.3
- анализа сбалансированности рациона животных.