2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Технология производства мяса и мясопродуктов
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.06.01
Технология производства мяса и мясопродуктов
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Данилова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у обучающихся профессиональных знаний о  мясном сырье и технологических процессах его переработки, а также обработки сопутствующего сырья от разделки туш скота и птицы.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.06
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Генетические основы селекции
2.1.6
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.7
Микробиология
2.1.8
Молочное дело
2.1.9
Биология
2.1.10
Кормопроизводство
2.1.11
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.12
Ботаника
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Звероводство 
 
2.2.2
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.3
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.4
Кролиководство
 
2.2.5
Мясное скотоводство
 
2.2.6
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.7
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.8
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
 
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: организовывать  санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- строение и пищевую ценность мяса;
3.1.2
- виды мяса по термическому состоянию;
3.1.3
- схемы разделки мясных туш и полутуш на части;
 
Оснащенность
 
3.1.4
- виды обвалки мяса;
3.1.5
- характеристику жилованного мяса по сортам;
3.1.6
- режимы обработки мяса и мясопродуктов холодом;
3.1.7
- классификацию субпродуктов по видам и их пищевую ценность;
3.1.8
- использование субпродуктов при производстве мясопродуктов;
3.1.9
- торговую номенклатуру кишечного сырья;
3.1.10
- виды колбасных оболочек из кишок.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- различать мясо различных видов животных;
3.2.2
- определять сорт жилованного мяса;
3.2.3
- определять название мясных отрубов по внешнему виду;
3.2.4
- готовить мясо и мясопродукты к обработке холодом.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- обработки мясного и  сопутствующего сырья от разделки туш скота и птицы;
3.3.2
- качественной оценки мяса, полученного после убоя животных;
3.3.3
- ведения и контроля технологического процесса.