2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Технология производства и переработки молока и говядины
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.06.02
Технология производства и переработки молока и говядины
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Н.Л. Игнатьева
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у обучающихся теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков  по управлению технологическими процессами производства и переработки молока и говядины, позволяющие ему управлять технологическими процессами на всех стадиях производства – от поступления сырья до реализации готовой продукции.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.06
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Зоогигиена
2.1.2
Основы ветеринарии 
2.1.3
Пчеловодство
2.1.4
Разведение животных
2.1.5
Генетические основы селекции
2.1.6
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.7
Микробиология
2.1.8
Молочное дело
2.1.9
Биология
2.1.10
Кормопроизводство
2.1.11
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.12
Ботаника
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Звероводство 
 
2.2.2
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.3
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.4
Кролиководство
 
2.2.5
Мясное скотоводство
 
2.2.6
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.7
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.8
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-3: Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
 
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: организовывать  санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-6: способен рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов
 
ПК-6.1 : Знать: характеристику основных видов кормов используемых при кормлении животных
 
 
 
ПК-6.2 : Уметь: использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья при организации кормления животных
 
 
 
ПК-6.3 : Иметь практический опыт: по заготовке и хранении кормов
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- технологию производства молока и говядины,
 
Оснащенность
 
3.1.2
- теоретические основы технологии первичной переработки молока и говядины;
3.1.3
- методики оценки качества молоко и  мяса;
3.1.4
- основы производства молочных и мясных продуктов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
-  применять знания о современных технологических приемах получения молока на практике;
3.2.2
- организовать  первичную обработку молока с целью получения  молока – сырья высокого качества;
3.2.3
-  организовать  переработку  молока в молочные продукты и идентифицировать вид молочного продукта, его соответствие по органолептическим и физико-химическим  показателям  требованиям стандартов;
3.2.4
- выявить дефекты и фальсификацию молока и создать необходимые  условия  хранения продукции;
3.2.5
- организовать технологический процесс переработки мяса говядины с учетом особенностей и качества сырья.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- комплексной оценки и эффективного использования технологий животноводства и генофонда животных;
3.3.2
- организации получения доброкачественного молока и говядины;
3.3.3
- владения терминологией производства в соответствии с национальными стандартами и Техническим регламентом;
3.3.4
- владения методиками оценки качества молока и говядины.