2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
ФТД.02
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): д-р с.-х. наук, проф., Евдокимов Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование теоретических знаний и практических навыков по ведению отрасли свиноводства, технологии производства свинины в сельхозпредприятиях, крестьянских и личных подсобных хозяйствах населения, а также умения правильного выбора породы свиней в зависимости от поставленных целей, использование современных методов оценки и прогнозирования продуктивности, разработки научно-обоснованных нормативов по вопросам планирования производства продуктов питания и другой продукции свиноводства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
ФТД
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
2.1.2
Племенное дело в животноводстве
2.1.3
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
2.1.4
Свиноводство
2.1.5
Технология производства и переработки молока и говядины
2.1.6
Технология производства мяса и мясопродуктов
2.1.7
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.8
Кормление животных
2.1.9
Овцеводство
2.1.10
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.11
Скотоводство
2.1.12
Технология кормов
2.1.13
Зоогигиена
2.1.14
Основы ветеринарии 
2.1.15
Пчеловодство
2.1.16
Разведение животных
2.1.17
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.18
Генетика и биометрия
2.1.19
Генетические основы селекции
2.1.20
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.21
Молочное дело
2.1.22
Основы научных исследований
2.1.23
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.2
Кролиководство
 
2.2.3
Мясное скотоводство
 
2.2.4
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.5
Рыбоводство
 
2.2.6
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.7
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знать: принципы формирования задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.2 : Уметь: выбирать оптимальные способы решения задач в рамках поставленной цели
 
 
 
УК-2.3 : Иметь навыки: оптимального решения задач, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
 
 
ПК-1: Способен к совершенствованию, использованию выведенных и сохраняемых пород, типов, линий животных; оформлению и представлению документации по результатам селекционно-племенной работы с животными
 
ПК-1.1 : Знать: биотехнологические методы выведения, совершенствования, сохранения и использования пород, типов и линий животных
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.2 : Уметь: отбирать, оформлять, передавать биоматериалы от племенных животных для генетической экспертизы, регистрировать результаты генетической экспертизы в системы информационного обеспечения по племенному животноводству, анализировать эффективность назначения племенных животных для воспроизводства стада
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: разработки мероприятий по повышению эффективности селекционно-племенной работы с племенными животными, представления результатов генетической экспертизы в системе информационного обеспечения по племенному животноводству для генетического мониторинга
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
ПК-5: способен разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности, использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
ПК-5.1 : Знать: современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: использования современных технологий производства продукции животноводства и выращивания молодняка, проведения мероприятий по увеличению показателей продуктивности
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
1. индивидуальное развитие (онтогенез) различных половозрастных групп свиней;
3.1.2
2. методы определения относительного и абсолютного прироста;
3.1.3
3. правильно выбирать породу для промышленного скрещивания;
3.1.4
4. закономерности наследования и изменчивости признаков организма, способствующих более быстрому увеличению продуктивности свиней с наименьшей затратой кормов.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
1. правильно составлять оборот стада свиней хозяйства;
3.2.2
2. рассчитывать среднесуточные приросты свиней, затраты кормов на единицу продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
правильного выбора породы для составления схем при межпородном скрещивании, уметь рассчитывать эффект гетерозиса, составления циклограммы движения  поголовья на комплексе.