МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Абрамова Анастасия Вячеславна;канд .ветеринар. наук, доц., Кондручина Светлана Геннадиевна
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
дать студенту фундаментальные биологические основы строения и фило-онтогенетического развития системы органов, изучить морфологическую основу функционирования органов и систем, определяющих продуктивность животного, особенности строения органов у животных, разного уровня продуктивности. Особенностью и положительной чертой курса морфологии с.-х. животных является комплексный подход к изучению цитологического, гистологического и анатомического строения органа с тем, чтобы студент получил целостное представление об изучаемом органе, начиная с его внешней формы и кончая субклинической структурой его основных морфофункциональных единиц.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Производственная практика,технологическая практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.1 : Знать: биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.2 : Уметь: определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: определения биологического статуса, нормативных общеклинических показателей органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
-общие закономерности строения организма млекопитающих и птиц;
-видовые особенности строения и расположения структур организма животных;
-анатомо-функционально-топографические характеристики систем организма и областей тела с учетом видовых и возрастных особенностей животных;
-о влиянии среды обитания, характера и способа добывания пищи, защиты и других факторов на видовые особенности строения организмов.
-пользоваться микроскопом и читать гистологические препараты в объеме программы курса;
-ориентироваться в расположении органов, границ областей по скелетным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных;
-определять видовую принадлежность органов по анатомическим признакам: величина, строение, консистенция, цвет.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
-по функциональной, топографической и сравнительной морфологии.