2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.16
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Кондручина С.Г.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов теоретических знаний и практических навыков по биотехнике воспроизводства и основ акушерства, в объеме, необходимом для направления подготовки 36.03.02 Зоотехния 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Кормление высокопродуктивных животных
2.1.2
Кормление животных
2.1.3
Овцеводство
2.1.4
Приготовление комбикормов и БМВД
2.1.5
Скотоводство
2.1.6
Технология кормов
2.1.7
Зоогигиена
2.1.8
Основы ветеринарии 
2.1.9
Пчеловодство
2.1.10
Разведение животных
2.1.11
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.12
Генетика и биометрия
2.1.13
Генетические основы селекции
2.1.14
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.15
Микробиология
2.1.16
Молочное дело
2.1.17
Биология
2.1.18
Кормопроизводство
2.1.19
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.20
Физиология животных
2.1.21
Ботаника
2.1.22
Морфология животных
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Звероводство 
 
2.2.2
Коневодство
 
2.2.3
Птицеводство
 
2.2.4
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.5
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.6
Кролиководство
 
2.2.7
Мясное скотоводство
 
2.2.8
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.9
Рыбоводство
 
2.2.10
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.11
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: определения биологического статуса, нормативных общеклинических показателей органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-3: Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
 
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: организовывать  санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
общие закономерности и видовые особенности строения животных в возрастном аспекте, грамотно объяснять процессы, происходящие в организме с точки зрения общебиологической и экологической науки, незаразные, инфекционные и инвазионные болезни, их этиологию, основы диагностики и меры профилактики заболеваний животных и людей, гигиенические параметры содержания животных, ветеринарно-санитарные требования к планировке сельскохозяйственных помещений.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
определять видовую принадлежность по анатомическим признакам, составлять схемы оздоровления стада, составлять рационы для животных, определять гигиенические параметры в помещениях.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
использования знания об основных биологических законах, владеть методами выращивания молодняка и эксплуатации животных, владеть методами химического анализа кормов и рационов, техникой работы с радиометрическим и дозиметрическим оборудованием.