2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Основы ветеринарии
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.20
Основы ветеринарии 
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Симурзина Е.П.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
дать студентам зоотехнического профиля необходимый объем теоретических и практических знаний, умений, навыков в распознавании патологических процессов в организме больного животного, причин и условий возникновения инфекционных, инвазионных и незаразных болезней, их сущности, этиологии, симптоматики, мер профилактики и борьбы с ними.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Генетика и биометрия
2.1.2
Генетические основы селекции
2.1.3
Математические методы выведения новых пород, кроссов
2.1.4
Микробиология
2.1.5
Молочное дело
2.1.6
Биология
2.1.7
Кормопроизводство
2.1.8
Учебная практика, общепрофессиональная практика
2.1.9
Физиология животных
2.1.10
Ботаника
2.1.11
Морфология животных
2.1.12
Пчеловодство
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Кормление высокопродуктивных животных
 
2.2.2
Овцеводство
 
2.2.3
Приготовление комбикормов и БМВД
 
2.2.4
Скотоводство
 
2.2.5
Технология кормов
 
2.2.6
Технология производства и переработки молока и говядины
 
2.2.7
Технология производства мяса и мясопродуктов
 
2.2.8
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
 
2.2.9
Племенное дело в животноводстве
 
2.2.10
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
 
2.2.11
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.12
Свиноводство
 
2.2.13
Звероводство 
 
2.2.14
Коневодство
 
2.2.15
Птицеводство
 
2.2.16
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
 
2.2.17
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
 
2.2.18
Кролиководство
 
2.2.19
Мясное скотоводство
 
2.2.20
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.21
Рыбоводство
 
2.2.22
Технология первичной переработки продукции животноводства
 
2.2.23
Технология производства яиц и мяса птицы
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных, а также качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
ОПК-1.1 : Знать: биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: определять биологический статус, нормативные общеклинические показатели органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения 
 
 
 
Оснащенность
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: определения биологического статуса, нормативных общеклинических показателей органов и систем организма животных и качества сырья и продуктов животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
 
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
 
 
 
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
 
 
 
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных 
 
 
 
ПК-3: Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
 
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: организовывать  санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
 
 
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
 
 
 
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
 
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
 
 
 
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
 
 
 
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
законодательные документы, регламентирующие зооветеринарную деятельность; актуальные, более значимые, незаразные, некоторые особо опасные заразные болезни, их этиологию, клиническую картину, основы диагностики, меры профилактики и оказание доврачебной помощи животным.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
диагностировать наиболее распространенные заболевания животных; организовывать и выполнять общие профилактические и лечебные мероприятия по оказанию первой помощи больным животным;проводить зооветеринарные, санитарные мероприятия в хозяйстве, направленные на предупреждение болезней животных и их лечение, на выпуск полноценных и безопасных ветеринарном отношении продуктов животноводства.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
владения приемами обращения с животными и общими методами клинического исследования больного животного.