МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): д-р биол. наук, зав.кaфедрой, Семенов В.Г.;канд. ветеринар. наук, доц., Боронин В.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
научить будущего специалиста изучать влияние комплекса факторов внешней среды на естественную резистентность организма и продуктивные качества сельскохозяйственных животных. Целью курса является также глубокое изучение студентами особенностей физиологического, биологического влияния на организм животных и птиц факторов окружающей среды для организации мероприятий по профилактике, охране, и укреплении здоровья животных, повышении неспецифической резистентности, рациональных приемов содержания, выращивания и ухода, при которых животные проявляют высокую устойчивость к болезням и дают в санитарном отношении высококачественную, экологически чистую продукцию.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Генетические основы селекции
Математические методы выведения новых пород, кроссов
Основы научных исследований
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Введение в направление "Зоотехния"
История и методология зоотехнической науки
Психология личности и профессиональное самоопределение
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Кормление высокопродуктивных животных
Приготовление комбикормов и БМВД
Технология производства и переработки молока и говядины
Технология производства мяса и мясопродуктов
Биотехника воспроизводства с основами акушерства
Инновационные технологии учета в животноводстве
Племенное дело в животноводстве
Прогрессивные методы работы в скотоводстве
Производственная практика,технологическая практика
Ресурсосберегающие технологии производства свинины
Интенсивные технологии производства продуктов животноводства
Производственная практика, научно-исследовательская работа
Технология первичной переработки продукции животноводства
Технология производства яиц и мяса птицы
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-2: Способен выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных и на этом основании проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.1 : Знать: режимы содержания животных, требования к кормам и составлению рационов кормления; требования зоотехнической оценки животных
ПК-2.2 : Уметь: выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; проводить зоотехническую оценку животных
ПК-2.3 : Иметь практический опыт: выбора режима содержания животных, методики составления рационов кормления, прогнозирования последствий, изменений в кормлении, разведении и содержании животных; оценки и анализа результатов зоотехнической оценки животных
ПК-3: Cпособен организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных
ПК-3.1 : Знать: требования к организации и проведению санитарно-профилактических работ по предупреждению основных заболеваний животных
ПК-3.2 : Уметь: организовывать санитарно-профилактические работы по предупреждению основных заболеваний животных
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: проведения санитарно-профилактических работ по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний животных
ПК-4: Cпособен обеспечить рациональное воспроизводство животных, владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада
ПК-4.1 : Знать: теоретические основы рационального воспроизводства животных
ПК-4.2 : Уметь: организовать рациональное воспроизводство животных; использовать методы селекции, кормления и содержания различных видов животных
ПК-4.3 : Иметь практический опыт: обеспечения рационального воспроизводства животных; применения технологий воспроизводства стада
ПК-8: Способен применять современные методы исследований в области животноводства, изучать научно-техническую информацию и участвовать в проведении научных исследований и анализе их результатов
ПК-8.1 : Знать: современные методы исследований в области
ПК-8.2 : Уметь: анализировать научно-техническую информацию и результаты исследований
ПК-8.3 : Иметь практический опыт: проведения научных исследований
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
объекты, предметы: сельскохозяйственные, домашние, лабораторные, экзотические, дикие и промысловые животные, птицы, пчелы, рыбы, гидробионты и другие объекты морского и речного помысла, клеточные культуры, микробиологические и вирусные штаммы, сырье и готовая продукция животного и растительного происхождения, продукция пчеловодства, корма и кормовые добавки, места их заготовки и хранения, лекарственные средства и биологические препараты, технологические линии по производству препаратов, продуктов и кормов, помещения для содержания животных, пастбища, водоемы, убойные пункты, скотомогильники, транспортные средства для перевозки животных, продукции животного и растительного происхождения, а также предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения;
физиологию, анатомию, эмбриологию, цитологию, гистологию, заразные и незаразные болезни, правила перевозки грузов, подконтрольных ветеринарной службе, значение гигиены в ветеринарии и животноводстве, гигиенические требования к воздушной среде, воде, кормам и кормлению животных, требования к организации стойлового и пастбищного содержанию животных, гигиенические требования к ведению скотоводства, свиноводства, коневодства и птицеводства.
проводить зоогигиенические и профилактические мероприятия, брать пробы воды и кормов с последующим определением их качества, контроль над проектированием, строительством и эксплуатацией животноводческих зданий и сооружений;
осуществлять микробиологические исследования, профилактику заболеваний и отравлений животных, ветеринарно-санитарную оценку и контроль производства безопасной продукции животноводства и растениеводства, применять инновационные методы научных исследований в ветеринарии;
определять состояние воздушной среды, проводить ветеринарную экспертизу проектно-сметной документации животноводческих зданий и сооружений. составлять задание на проектирование, акта выбора и обследования участка земли под застройку животноводческого объекта.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
работы с компьютером, как средством управления информацией, современными измерительными приборами: максимальным, минимальным, электрическим и электронным термометрами, барометром, барографом, статическим и аспирационным психрометрами, крыльчатым и чашечным анемометрами, термоанемометром, кататермометром, люксметром, шумомером, универсальным газоанализатором, прибором Кротова, батометром, искусственным аэроионизатором, искусственным озонатором. Ставить цель и организовать ее достижение, организовать планирование, анализ, рефлексию, самооценку своей учебно-познавательной деятельности, классифицировать, систематизировать, дифференцировать факты, явления, объекты, системы, методы, правильно решать конкретные задачи.
прогнозирования, предвидения, отыскания причин явлений, обозначать свое понимание или непонимание по отношению к изучаемой проблеме.