2024-2025_36_03_02_24-1 Зоотехния_ТППЖ_plx_Механизация и автоматизации в животноводстве
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.15
Механизация и автоматизации в животноводстве
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния

Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Программу составил(и): канд.техн.наук, доц., Мардарьев С.Н.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
Учебная дисциплина предназначена для формирования технического мышление и способности специалиста творчески применять на практике пути увеличения количества и качества животноводческой продукции с наименьшими затратами труда и средств, снижения издержек производства за счет рационального использования кормов, энергии, рабочего времени, повышения производительности и улучшения условий труда.
1.2
В соответствии с назначением учебной дисциплины, основными целями учебной дисциплины являются:
1.3
1. Дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве.
1.4
2. Изучить назначение машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств и правила их эксплуатации.
1.5
3. Уметь проводить подготовку к работе рабочих органов машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Психология и педагогика
2.1.2
Учебная практика, общепрофессиональная практика
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Инновационные технологии учета в животноводстве
 
2.2.2
Производственная практика,технологическая практика
 
2.2.3
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
 
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач 
 
 
 
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
современные машины и оборудование для механизации,  электрификации и автоматизации технологических процессов в животноводстве.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить подготовку к работе рабочих органов машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
по практической настройке технологического оборудования на оптимальный режим работы, обеспечивающий увеличение количества и качества продукций, сокращение потерь кормов и других материалов.