МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Механизация и автоматизации в животноводстве
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Механизации, электрификации и автоматизации с/х производства
Программу составил(и): канд.техн.наук, доц., Мардарьев С.Н.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Учебная дисциплина предназначена для формирования технического мышление и способности специалиста творчески применять на практике пути увеличения количества и качества животноводческой продукции с наименьшими затратами труда и средств, снижения издержек производства за счет рационального использования кормов, энергии, рабочего времени, повышения производительности и улучшения условий труда.
В соответствии с назначением учебной дисциплины, основными целями учебной дисциплины являются:
1. Дать студентам теоретические и практические знания по технологии и механизации производственных процессов в животноводстве.
2. Изучить назначение машин и оборудования животноводческих ферм и фермерских хозяйств и правила их эксплуатации.
3. Уметь проводить подготовку к работе рабочих органов машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Учебная практика, общепрофессиональная практика
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Инновационные технологии учета в животноводстве
Производственная практика,технологическая практика
Производственная практика, научно-исследовательская работа
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-4: Способен обосновывать и реализовывать в профессиональной деятельности современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы и использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия, а также методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.1 : Знать: основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач, современные технологии с использованием приборно-инструментальной базы
ОПК-4.2 : Уметь: использовать основные естественные, биологические и профессиональные понятия и методы при решении общепрофессиональных задач
ОПК-4.3 : Иметь практический опыт: обоснования и реализации в профессиональной деятельности современных технологий с использованием приборно-инструментальной базы
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
современные машины и оборудование для механизации, электрификации и автоматизации технологических процессов в животноводстве.
проводить подготовку к работе рабочих органов машин и оборудования для доения коров, приготовления и раздачи кормов, микроклимата, водоснабжения, навозоудаления.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
по практической настройке технологического оборудования на оптимальный режим работы, обеспечивающий увеличение количества и качества продукций, сокращение потерь кормов и других материалов.