МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Организация и менеджмент в зоотехнии
Направление подготовки 36.03.02 Зоотехния
Направленность (профиль) Технология производства продуктов животноводства
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): ст.пр., Зайцева Н.П.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
освоение студентами основных принципов и методов организации и управления сельскохозяйственным предприятием, ознакомление с современными методами и приемами работы в условиях отраслевой конкуренции, вооруженных новыми знаниями и умениями, владеющими современным аппаратом для решения принципиально новых задач.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Производственная практика,технологическая практика
Психология управления в зоотехнии
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
УК-6: Способен управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
УК-6.1 : Знать: тайм-менеджмент и принципы самообразования
УК-6.2 : Уметь: управлять своим временем, выстраивать и реализовывать траекторию саморазвития
УК-6.3 : Иметь навыки: выстраивания и реализации траектории саморазвития на основе принципов образования в течение всей жизни
ОПК-2: Способен осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.1 : Знать: природные, социально-хозяйственные, генетические и экономические факторы, влияющие на организм животных
ОПК-2.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: ведения профессиональной деятельности с учетом влияния на организм животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
ОПК-3: Способен осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере агропромышленного комплекса
ОПК-3.1 : Знать: нормативно-правовые акты в сфере АПК
ОПК-3.2 : Уметь: осуществлять профессиональную деятельность в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
ОПК-3.3 : Иметь практический опыт: осуществления профессиональной деятельности в соответствии с нормативно-правовыми актами в сфере АПК
ПК-7: Способен к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений, анализировать и планировать технологические процессы (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения), проводить маркетинг и бизнес-планирование выпуска продукции
ПК-7.1 : Знать: правила эффективной организации работы коллектива исполнителей
ПК-7.2 : Уметь: принимать управленческие решения, анализировать и планировать технологические процессы
ПК-7.3 : Иметь практический опыт: проведения маркетинга и бизнес-планирования выпуска продукции
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- сущность менеджмента и его основные функции;
- основные этапы эволюции управленческой мысли;
- содержание методов менеджмента, используемых в сельскохозяйственном производстве;
- основные типы и виды организационно – производственных структур управления сельскохозяйственным предприятием;
- этические нормы деловых взаимоотношений
- анализировать внутреннюю и внешнюю среду управления;
- формировать систему стимулирования в сельскохозяйственной организации;
- выделять и анализировать элементы, составляющие корпоративную культуру;
- применять стили лидерства с учетом сложившихся условий
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
- стратегического планирования;
- тактического и стратегического контроля;
- оценки результативности и эффективности;
- использования современных информационных технологий управления.