МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Специальность 36.05.01 Ветеринария
Направленность (профиль) Клиническая ветеринария
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): канд. ветеринар. наук, доц., Кондручина С.Г.;канд. ветеринар. наук, доц., Абрамова А.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
познание законов построения и развития систем и органов животного организма, видовых и возрастных особенностей их строения, формы, топографии и взаимоотношений между собой
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Ветеринарная клиническая физиология
Патологическая физиология животных
Ветеринарная рентгенология
Высшая нервная деятельность и этология животных
Ветеринарная радиобиология
Лечение и профилактика болезней жвачных животных
Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственной птицы
Патологическая анатомия животных
Акушерство и гинекология животных
Внутренние незаразные болезни животных
Паразитология и инвазионные болезни животных
Биология и патология мелких домашних, лабораторных, диких, экзотических и зоопарковых животных
Учебная практика, клиническая практика
Производственная практика, врачебно-производственная практика
Реконструктивно-восстановительная хирургия
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен определять биологический статус и нормативные клинические показатели органов и систем организма животных
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при обследовании животных, способы их фиксации; схемы клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные и функциональные исследования необходимые для определения биологического статуса животных
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения клинического обследования животного с применением классических методов исследований
ПК-1: Способен использовать базовые знания естественных наук при анализе закономерностей строения и функционирования органов и систем органов, общепринятые и современные методы исследования для диагностики и лечебно-профилактической деятельности на основе гуманного отношения к животным
ПК-1.1 : Знать: анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления
ПК-1.2 : Уметь: анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: применения методов исследования состояния животного; применения приемов выведения животного из критического состояния; прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; применения методов оценки экстерьера и интерьера животных, методов учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применения различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; владения техническими приёмами микробиологических исследований
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
названия аппаратов, систем, органов и тканей животного (птицы), а также костей скелета в русской и латинской транскрипции
общие закономерности развития и принципы строения млекопитающих и птиц; анатомические характеристики с учетом видовых и возрастных особенностей животных; строение и структуру тканей и органов на макро- и микроскопическом уровне;
строение костей, суставов, связок, мышц, кожи и её производных, органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы, сердца, лимфатических узлов, желез внутренней секреции, органов центральной и вегетативной нервной системы, органов чувств, всех систем организма птиц
осмысливать значение специальных терминов
обращаться с трупным материалом, анатомическими и хирургическими инструментами согласно правилам техники безопасности; ориентироваться в расположении органов, границ областей по скелетным ориентирам тела различных видов и возрастов домашних животных;
определять видовую принадлежность органов по анатомическим признакам,
анализировать особенности анатомического строения птиц в связи с полетом, особенностями питания;
применять полученные знания в практической и научной деятельности
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
владения анатомической терминологией, соответствующей последней Международной ветеринарной анатомической номенклатуре
владения конкретными теоретическими знаниями по дисциплине;
владения современными методами и способами изучения структурной организации биологических объектов на всех его уровнях;
владения методами оценки топографии органов и систем организма;
владения современными информационными и инновационными технологиями