2024-2025_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Физиология животных
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.21
Физиология животных
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
7 ЗЕТ
Квалификация
Ветеринарный врач
252
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): д-р биол. наук, зав. кафедрой , Семенов В.Г.;асс., Лузова А.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
1) формирование фундаментальных и профессиональных знаний о физиологических процессах и функциях в организме сельскохозяйственных, домашних, лабораторных и экзотических животных и птиц, необходимых ветеринарному врачу для научного обоснования мероприятий, связанных с созданием оптимальных условий содержания, кормления, и эксплуатации животных, предупреждением заболеваний, оценкой здоровья, характера и степени нарушений деятельности организма;
1.2
2) познакомить студентов с основными понятиями, принципами, законами физиологии и этологии животных;
1.3
3) способствовать формированию у студентов системы фундаментальных знаний, необходимых для последующей подготовки специалиста, способного к эффективному решению практических задач сельскохозяйственного производства.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Органическая, физическая и коллоидная химия
2.1.2
Неорганическая и аналитическая химия
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Ветеринарная рентгенология
 
2.2.2
Вирусология
 
2.2.3
Высшая нервная деятельность и этология животных
 
2.2.4
Зоопсихология
 
2.2.5
Клиническая диагностика
 
2.2.6
Ветеринарная радиобиология
 
2.2.7
Иммунология
 
2.2.8
Лечение и профилактика болезней жвачных животных
 
2.2.9
Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственной птицы
 
2.2.10
Оперативная хирургия
 
2.2.11
Патологическая анатомия животных
 
2.2.12
Акушерство и гинекология животных
 
2.2.13
Болезни птиц
 
2.2.14
Болезни пчел и рыб
 
2.2.15
Внутренние незаразные болезни животных
 
2.2.16
Паразитология и инвазионные болезни животных
 
2.2.17
Биология и патология мелких домашних, лабораторных, диких, экзотических и зоопарковых животных
 
2.2.18
Общая и частная хирургия
 
2.2.19
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.20
Дерматология
 
2.2.21
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
2.2.22
Реконструктивно-восстановительная хирургия
 
2.2.23
УЗИ диагностика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен определять биологический статус и нормативные клинические показатели органов и систем организма животных
 
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при обследовании животных, способы их фиксации; схемы клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса
 
 
 
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные и функциональные исследования необходимые для определения биологического статуса животных
 
 
 
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения клинического обследования животного с применением классических методов исследований
 
 
 
ПК-1: Способен использовать базовые знания естественных наук при анализе закономерностей строения и функционирования органов и систем органов, общепринятые и современные методы исследования для диагностики и лечебно-профилактической деятельности на основе гуманного отношения к животным
 
Оснащенность
 
ПК-1.1 : Знать: анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления
 
 
 
ПК-1.2 : Уметь: анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий
 
 
 
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: применения методов исследования состояния животного; применения приемов выведения животного из критического состояния; прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; применения методов оценки экстерьера и интерьера животных, методов учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применения различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; владения техническими приёмами микробиологических исследований
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
технику безопасности и правила личной гигиены при обследовании животных, способы их фиксации; схемы клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса.
3.1.2
методику сбора и анализа анамнестических данных, знать методику проведения лабораторных и функциональных исследований, необходимых для определения биологического статуса животных.
3.1.3
методику по самостоятельному проведению клинического обследования животного с применением классических методов исследований.
3.1.4
анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления.
3.1.5
закономерности функционирования органов и систем организма, результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; методику применения специализированного оборудования и инструментов; методы планирования и осуществления комплекса профилактических мероприятий.
3.1.6
методики исследования состояния животного; приемы выведения животного из критического состояния; методы прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; методику оценки экстерьера и интерьера животных, методику учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, приемы различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; технические приёмы микробиологических исследований.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
проводить фиксацию животных, клиническое исследование животного и исследование отдельных систем организма; уметь распознавать патологический процесс.
3.2.2
собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные и функциональные исследования необходимые для определения биологического статуса животных.
3.2.3
самостоятельно проводить клиническое обследование животного с применением классических методов исследований.
3.2.4
использовать знания анатомо-физиологических основ функционирования организма, методик клинико-иммунобиологического исследования; способов взятия биологического материала и его исследования; общих закономерностей организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетических аспектов развития угрожающих жизни состояний; общих закономерностей строения организма в свете единства структуры и функции; характеристик пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методов оценки экстерьера и их значения в племенной работе, основных методов и способов воспроизводства животных разных видов; учета и оценки молочной и мясной продуктивности животных; инфекционных болезней животных и особенностей их проявления.
 
Оснащенность
 
3.2.5
анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий.
3.2.6
исследовать состояние животного; выводить животное из критического состояния; прогнозировать результаты диагностики, лечения и оценки возможных последствий; оценивать экстерьер и интерьер животных, проводить учет и оценку продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применять различные методы разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; проводить микробиологические исследования.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
проведения фиксации животных, клинического исследования животного и порядока исследования отдельных систем организма; владеть методологией распознавания патологического процесса.
3.3.2
сбора и анализа анамнестических данных, проведения лабораторных и функциональных исследований, необходимых для определения биологического статуса животных.
3.3.3
по самостоятельному проведению клинического обследования животного с применением классических методов исследований.
3.3.4
владения знаниями анатомо-физиологических основ функционирования организма, методик клинико-иммунобиологического исследования; способов взятия биологического материала и его исследования; общих закономерностей организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетических аспектов развития угрожающих жизни состояний; общих закономерностей строения организма в свете единства структуры и функции; характеристик пород сельскохозяйственных животных и их продуктивных качеств; методов оценки экстерьера и их значения в племенной работе, основных методов и способов воспроизводства животных разных видов; учета и оценки молочной и мясной продуктивности животных; инфекционных болезней животных и особенностей их проявления.
3.3.5
анализа закономерностей функционирования органов и систем организма, интерпретации результатов современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использования экспериментальных, микробиологических и лабораторно-инструментальных методов при определении функционального состояния животных; применения специализированного оборудования и инструментов; планирования и осуществления комплекса профилактических мероприятий.
3.3.6
исследования состояния животного; приемами выведения животного из критического состояния; навыками прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; методами оценки экстерьера и интерьера животных, методами учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применением различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; техническими приёмами микробиологических исследований.