МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Специальность 36.05.01 Ветеринария
Направленность (профиль) Клиническая ветеринария
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Морфологии, акушерства и терапии
Программу составил(и): д-р биол. наук, зав. кафедрой , Семенов В.Г.;асс., Лузова А.В.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1) формирование фундаментальных и профессиональных знаний о физиологических процессах и функциях в организме сельскохозяйственных, домашних, лабораторных и экзотических животных и птиц, необходимых ветеринарному врачу для научного обоснования мероприятий, связанных с созданием оптимальных условий содержания, кормления, и эксплуатации животных, предупреждением заболеваний, оценкой здоровья, характера и степени нарушений деятельности организма;
2) познакомить студентов с основными понятиями, принципами, законами физиологии и этологии животных;
3) способствовать формированию у студентов системы фундаментальных знаний, необходимых для последующей подготовки специалиста, способного к эффективному решению практических задач сельскохозяйственного производства.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Органическая, физическая и коллоидная химия
Неорганическая и аналитическая химия
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Ветеринарная рентгенология
Высшая нервная деятельность и этология животных
Ветеринарная радиобиология
Лечение и профилактика болезней жвачных животных
Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственной птицы
Патологическая анатомия животных
Акушерство и гинекология животных
Внутренние незаразные болезни животных
Паразитология и инвазионные болезни животных
Биология и патология мелких домашних, лабораторных, диких, экзотических и зоопарковых животных
Учебная практика, клиническая практика
Производственная практика, врачебно-производственная практика
Реконструктивно-восстановительная хирургия
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ОПК-1: Способен определять биологический статус и нормативные клинические показатели органов и систем организма животных
ОПК-1.1 : Знать: технику безопасности и правила личной гигиены при обследовании животных, способы их фиксации; схемы клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса
ОПК-1.2 : Уметь: собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные и функциональные исследования необходимые для определения биологического статуса животных
ОПК-1.3 : Иметь практический опыт: самостоятельного проведения клинического обследования животного с применением классических методов исследований
ПК-1: Способен использовать базовые знания естественных наук при анализе закономерностей строения и функционирования органов и систем органов, общепринятые и современные методы исследования для диагностики и лечебно-профилактической деятельности на основе гуманного отношения к животным
ПК-1.1 : Знать: анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления
ПК-1.2 : Уметь: анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий
ПК-1.3 : Иметь практический опыт: применения методов исследования состояния животного; применения приемов выведения животного из критического состояния; прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; применения методов оценки экстерьера и интерьера животных, методов учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применения различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; владения техническими приёмами микробиологических исследований
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
технику безопасности и правила личной гигиены при обследовании животных, способы их фиксации; схемы клинического исследования животного и порядок исследования отдельных систем организма; методологию распознавания патологического процесса.
методику сбора и анализа анамнестических данных, знать методику проведения лабораторных и функциональных исследований, необходимых для определения биологического статуса животных.
методику по самостоятельному проведению клинического обследования животного с применением классических методов исследований.
анатомо-физиологические основы функционирования организма, методики клинико-иммунобиологического исследования; способы взятия биологического материала и его исследования; общие закономерности организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетические аспекты развития угрожающих жизни состояний; общие закономерности строения организма в свете единства структуры и функции; характеристики пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методы оценки экстерьера и их значение в племенной работе, основные методы и способы воспроизводства животных разных видов; учет и оценку молочной и мясной продуктивности животных; инфекционные болезни животных и особенности их проявления.
закономерности функционирования органов и систем организма, результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; методику применения специализированного оборудования и инструментов; методы планирования и осуществления комплекса профилактических мероприятий.
методики исследования состояния животного; приемы выведения животного из критического состояния; методы прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; методику оценки экстерьера и интерьера животных, методику учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, приемы различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; технические приёмы микробиологических исследований.
проводить фиксацию животных, клиническое исследование животного и исследование отдельных систем организма; уметь распознавать патологический процесс.
собирать и анализировать анамнестические данные, проводить лабораторные и функциональные исследования необходимые для определения биологического статуса животных.
самостоятельно проводить клиническое обследование животного с применением классических методов исследований.
использовать знания анатомо-физиологических основ функционирования организма, методик клинико-иммунобиологического исследования; способов взятия биологического материала и его исследования; общих закономерностей организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетических аспектов развития угрожающих жизни состояний; общих закономерностей строения организма в свете единства структуры и функции; характеристик пород сельскохозяйственных животных и их продуктивные качества; методов оценки экстерьера и их значения в племенной работе, основных методов и способов воспроизводства животных разных видов; учета и оценки молочной и мясной продуктивности животных; инфекционных болезней животных и особенностей их проявления.
анализировать закономерности функционирования органов и систем организма, интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использовать экспериментальные, микробиологические и лабораторно-инструментальные методы при определении функционального состояния животных; применять специализированное оборудование и инструменты; планировать и осуществлять комплекс профилактических мероприятий.
исследовать состояние животного; выводить животное из критического состояния; прогнозировать результаты диагностики, лечения и оценки возможных последствий; оценивать экстерьер и интерьер животных, проводить учет и оценку продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применять различные методы разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; проводить микробиологические исследования.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
проведения фиксации животных, клинического исследования животного и порядока исследования отдельных систем организма; владеть методологией распознавания патологического процесса.
сбора и анализа анамнестических данных, проведения лабораторных и функциональных исследований, необходимых для определения биологического статуса животных.
по самостоятельному проведению клинического обследования животного с применением классических методов исследований.
владения знаниями анатомо-физиологических основ функционирования организма, методик клинико-иммунобиологического исследования; способов взятия биологического материала и его исследования; общих закономерностей организации органов и систем органов на тканевом и клеточном уровнях; патогенетических аспектов развития угрожающих жизни состояний; общих закономерностей строения организма в свете единства структуры и функции; характеристик пород сельскохозяйственных животных и их продуктивных качеств; методов оценки экстерьера и их значения в племенной работе, основных методов и способов воспроизводства животных разных видов; учета и оценки молочной и мясной продуктивности животных; инфекционных болезней животных и особенностей их проявления.
анализа закономерностей функционирования органов и систем организма, интерпретации результатов современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей; использования экспериментальных, микробиологических и лабораторно-инструментальных методов при определении функционального состояния животных; применения специализированного оборудования и инструментов; планирования и осуществления комплекса профилактических мероприятий.
исследования состояния животного; приемами выведения животного из критического состояния; навыками прогнозирования результатов диагностики, лечения и оценки возможных последствий; методами оценки экстерьера и интерьера животных, методами учета и оценки продуктивности сельскохозяйственных животных разных видов, применением различных методов разведения для повышения племенных, продуктивных и резистентных качеств животных; техническими приёмами микробиологических исследований.