2024-2025_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Кормление животных с основами кормопроизводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.39
Кормление животных с основами кормопроизводства
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

 
экзамен зачет    курсовая работа 
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
4 ЗЕТ
Квалификация
Ветеринарный врач
144
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): асс., Л.Р. Михайлова;д-р с.-х. наук, проф., А.Ю. Лаврентьев
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний, практических навыков и умений по оценке химического состава и питательности кормов, организации кормовой базы, научные основы полноценного протеинового, углеводного, минерального и витаминного питания животных; контроль полноценности кормления животных и организовать нормированное кормление сельскохозяйственных животных.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Экономика АПК
2.1.2
Ветеринарная генетика
2.1.3
Разведение и основы зоотехнии
2.1.4
Биология с основами экологии
2.1.5
Зоология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Иммунология
 
2.2.2
Лечение и профилактика болезней жвачных животных
 
2.2.3
Лечение и профилактика болезней сельскохозяйственной птицы
 
2.2.4
Болезни птиц
 
2.2.5
Болезни пчел и рыб
 
2.2.6
Клиническая фармакология
 
2.2.7
Паразитология и инвазионные болезни животных
 
2.2.8
Токсикология
 
2.2.9
Биология и патология мелких домашних, лабораторных, диких, экзотических и зоопарковых животных
 
2.2.10
Учебная практика, клиническая практика
 
2.2.11
Дерматология
 
2.2.12
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
2.2.13
Реконструктивно-восстановительная хирургия
 
2.2.14
УЗИ диагностика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-2: Способен интерпретировать и оценивать в профессиональной деятельности влияние на физиологическое состояние организма животных природных, социально-хозяйственных, генетических и экономических факторов
 
ОПК-2.1 : Знать: экологические факторы окружающей среды, их классификацию и характер взаимоотношений с живыми организмами; основные экологические понятия, термины и законы биоэкологии; межвидовые отношения животных и растений, хищника и жертвы, паразитов и хозяев; экологические особенности некоторых видов патогенных микроорганизмов; механизмы влияния антропогенных и экономических факторов на организм животных
 
 
 
ОПК-2.2 : Уметь: использовать экологические факторы окружающей среды и законы экологии в с/х производстве; применять достижения современной микробиологии и экологии микроорганизмов в животноводстве и ветеринарии в целях профилактики инфекционных и инвазионных болезней и лечения животных; использовать методы экологического мониторинга при экологической экспертизе объектов АПК и производстве с/х продукции; проводить оценку влияния на организм животных антропогенных и экономических факторов
 
 
 
ОПК-2.3 : Иметь практический опыт: представления о возникновении живых организмов, уровнях организации живой материи, о благоприятных и неблагоприятных факторах, влияющих на организм; применения основ изучения экологического познания окружающего мира, законов развития природы и общества; применения навыков наблюдения, сравнительного анализа, исторического и экспериментального моделирования воздействия антропогенных и экономических факторов на живые объекты; владения чувством ответственности за свою профессию
 
 
 
ПК-3: Способен использовать и анализировать фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, препаратов, биологически активных добавок и биологически активных веществ для лечебно-профилактической деятельности, осуществлять контроль качества и соблюдение правил производства, реализации кормов, кормовых добавок и ветеринарных препаратов
 
ПК-3.1 : Знать: фармакологические и токсикологические характеристики лекарственного сырья, лекарственных препаратов, биопрепаратов и биологических активных добавок, правила производства, хранения, качества и реализации биологических и иных ветеринарных препаратов, предназначенных для профилактики болезней и лечения животных
 
 
 
ПК-3.2 : Уметь: анализировать действия лекарственных препаратов, расшифровывать механизмы формирования ответных рефлекторных и гуморальных реакций при действии лекарственных средств на организм животного, контролировать производство лекарственных препаратов и биопрепаратов
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-3.3 : Иметь практический опыт: применения лекарственных препаратов, биопрепаратов, биологических активных добавок для профилактики и лечения болезней животных различной этиологии, а также фармакологической терминологией
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
понятие о питательности кормов;
3.1.2
методы изучения обмена веществ и энергии в организме животного;
3.1.3
современную схему зоотехнического анализа кормов, классификацию кормов;
3.1.4
научные основы полноценного кормления животных.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
оценивать корма по химическому составу, энергетической и питательной ценности;
3.2.2
составить рационы для разных видов и половозрастных групп животных в зависимости от возраста, пола, продуктивности, физиологического состояния и приготовление комбикормов;
3.2.3
планировать и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования; производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции; участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
формулирования постановки задач, их решения, обобщения аналитических исследований и конкретизации выводов.