МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
"Чувашский государственный аграрный университет"
(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)
к рабочей программе дисциплины (модуля)
Технологические основы крупного животноводства
Специальность 36.05.01 Ветеринария
Направленность (профиль) Клиническая ветеринария
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Тобоев Г.М.
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
формирование знаний о современном состоянии скотоводства и о современных технологиях производства молока и мяса в Российской Федерации и в мире, наиболее значимых зоотехнических проблемах отрасли и современных достижений в науке и практике племенной работы, а также формирование у специалистов знаний и представлений о современных технологиях производства молока и мяса.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
Ветеринарно-санитарная экспертиза
Экспресс-методы в ветеринарно-санитарной экспертизе
Эмерджентные и трансграничные болезни животных
Производственная практика, врачебно-производственная практика
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
ПК-5: Способен проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, осуществлять контроль производства и сертификацию продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также транспортировку животных и грузов при экспортно-импортных операциях для обеспечения продовольственной безопасности, проводить санитарную оценку животноводческих помещений и сооружений
ПК-5.1 : Знать: государственные стандарты в области ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также продуктов растительного происхождения; правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества продуктов питания животного происхождения; профилактические мероприятия по предотвращению зоонозов; современные средства и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий; нормы и правила по организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; биологию и жизненные циклы животных – возбудителей зоонозов, а также факторы, благоприятствующие их распространению; основные понятия и термины в области оценки качества продуктов убоя животных, их химический состав, пищевую ценность, факторы, формирующие качество
ПК-5.2 : Уметь: проводить ветеринарно-санитарный предубойный осмотр животных и птицы, послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов; правильно оценивать качество и контроль выпуска сельскохозяйственной продукции; давать оценку пригодности подконтрольной продукции по органолептическим свойствам и результатам лабораторных исследований, контролировать режимы рабочих параметров всех звеньев переработки животноводческого сырья; организовывать и контролировать погрузку и транспортировку убойных животных, сырья, продукции животного и растительного происхождения; определять видовую принадлежность мяса животных; проводить бактериологический анализ мяса и мясных продуктов; использовать методы технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: применения методов ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птицы, оценки качества сельскохозяйственной продукции и кормов, проведения биохимических и бактериологических исследований животноводческой продукции; применения техники отбора проб, консервирования материала и транспортировки в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследования; применения способов и методики транспортировки убойных животных, сырья и продукции животного происхождения; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и выдачи обоснованного заключения об их биологической безопасности, а также проведения ветеринарно-санитарного контроля продуктов растительного происхождения
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
- влияние кормления и содержания на формирование продуктивных признаков у крупного рогатого скота;
- режимы содержания и кормления крупного рогатого скота;
- последствия изменений в кормлении, разведении и содержания животных и влияние этого на продуктивность, качество продукции и состояния крупного рогатого скота.
- биологические особенности крупного рогатого скота и их использование при производстве продукции и разработке технологии скотоводства;
- особенности технологий ведения скотоводства основных направлений – молочного и мясного;
- племенные и продуктивные качества крупного рогатого скота;
- современные методы зоотехнической оценки крупного рогатого скота по экстерьеру и продуктивности, основанную на знании их биологических особенностей.
- современные методы селекции крупного рогатого скота;
- возможности применения современных компьютерных программ для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления;
- современные методы воспроизводства крупного рогатого скота.
- эффективно применять знание биологических особенностей крупного рогатого скота и его хозяйственно-полезных качеств;
- проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей.
- использовать факторы кормления и содержания крупного рогатого скота для формирования заданной продуктивности;
- прогнозировать последствия изменений в режимах содержания и кормления крупного рогатого скота.
- применять современные компьютерные программы для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления определять нормы потребностей высокопродуктивных животных;
- анализировать рационы кормления крупного рогатого скота.
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
– применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования крупного рогатого скота;
– обращения с крупным рогатым скотом, позволяющими проводить полную зоотехническую оценку с определением промеров, возраста, экстерьерных особенностей, физиологического состояния;
– владения основными приемами бонитировки крупного рогатого скота, оформления зоотехнической документации и племенного учета, планирования и отчетности, как в условиях частных хозяйств, так и крупных государственных предприятий.
– селекции, кормления и содержания различных половозрастных групп крупного рогатого скота.