2024-2025_38_03_02_24-1_Менеджмент (МО)_plx_Теория менеджмента
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.О.10
Теория менеджмента
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

 
экзамен зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
9 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
324
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): ст.пр.,  Зайцева Н.П.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование у студентов базовых представлений о содержании  профессиональной управленческой деятельности и развитие основных практических умений в сфере теории управления и теории организации.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.О
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.2
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.3
Экономическая социология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Информационные технологии в менеджменте
 
2.2.2
Производственная практика, научно-исследовательская работа
 
2.2.3
Управление затратами и ценовая политика
 
2.2.4
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
 
2.2.5
Внешнеэкономические связи предприятий агропромышленного комплекса
 
2.2.6
Исследование систем управления
 
2.2.7
Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса
 
2.2.8
Организация, нормирование и оплата труда
 
2.2.9
Теория организации
 
2.2.10
Управление качеством
 
2.2.11
Лидерство и управление командами
 
2.2.12
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.13
Управление человеческими ресурсами
 
2.2.14
Экономика отраслей АПК
 
2.2.15
Инновационный менеджмент
 
2.2.16
Коммерческая деятельность
 
2.2.17
Производственный и операционный  менеджмент
 
2.2.18
Стратегический менеджмент
 
2.2.19
Экономика и организация аграрной инфраструктуры и агросервиса
 
2.2.20
Антикризисное управление
 
2.2.21
Логистика
 
2.2.22
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.23
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.24
Управление проектами
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ОПК-1: Способен решать профессиональные задачи на основе знаний (на промежуточном уровне) экономической, организационной и управленческой теории;
 
ОПК-1.1 : Знает: понятия и категории (на промежуточном уровне) экономической, организационной и управленческой теории
 
 
 
ОПК-1.2 : Умеет: решать профессиональные задачи на основе знаний экономической, организационной и управленческой теории
 
 
 
ОПК-1.3 : Имеет практический опыт: решения профессиональных задач на основе знаний в области экономической теории и теории менеджмента
 
 
 
ПК-5: Способен проводить экономические исследования с целью обоснования и выбора управленческих решений
 
ПК-5.1 : Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
 
 
 
ПК-5.2 : Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
 
 
 
ПК-5.3 : Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
 
 
 
ПК-6: Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
Оснащенность
 
ПК-6.1 : Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 : Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 : Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
ПК-7: Способен осуществлять руководство коллективом и обеспечивать эффективное использование трудовых ресурсов
 
ПК-7.1 : Знает: нормативно-правовые акты по организации и охране труда, порядок ведения оперативно-статистического учета кадров и рабочего времени
 
 
 
ПК-7.2 : Умеет: выявлять резервы и создавать условия для снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда за счет повышения качества нормирования, устранения потерь рабочего времени и улучшения его использования, совершенствования системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников
 
 
 
ПК-7.3 : Имеет практический опыт: совершенствования форм организации труда и управления персоналом
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- содержание менеджмента как самостоятельного вида профессиональной деятельности;
3.1.2
- роли, функции и задачи менеджера в современной организации;
3.1.3
- основные этапы развития менеджмента как науки и профессии;
3.1.4
- основные положения теории организационных систем;
3.1.5
- принципы развития и закономерности функционирования организаций;
3.1.6
- содержание, основные характеристики и особенности функций менеджмента;
3.1.7
- методы и приемы современного менеджмента;
3.1.8
- основные теории и концепции взаимодействия людей в организациях, включая вопросы управления конфликтами;
3.1.9
- основные теоретические положения самоменеджмента;
3.1.10
- содержание проблемы имиджа организации и менеджера;
3.1.11
- принципы формирования и поддержания организационной культуры
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- анализировать динамику принципов и методов менеджмента и определять перспективные тенденции его развития;
3.2.2
- определять основные факторы, влияющие на эффективность менеджмента;
3.2.3
- ставить цели и формулировать задачи, связанные с реализацией функции менеджмента;
3.2.4
- определять методы менеджмента, адаптированные к конкретным ситуациям;
3.2.5
- анализировать коммуникационные процессы в организации и разрабатывать предложения по повышению их эффективности;
3.2.6
- организовывать командное взаимодействие людей в организации;
3.2.7
- разрабатывать систему мероприятий по улучшению имиджа организации как работодателя и менеджера;
3.2.8
- диагностировать организационную культуру
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения методами реализации основных управленческих функций;
3.3.2
- владения способами адаптации организации к условиям внешней среды;
3.3.3
- владения способами организации деловых коммуникаций;
3.3.4
- владения методами предотвращения конфликтных ситуаций в организации;
3.3.5
- владения методами формирования эффективного самоменеджмента и положительного имиджа организации и менеджера;
3.3.6
- владения технологиями обеспечения соответствия организационной культуры целям и задачам организации