2024-2025_38_03_02_24-1_Менеджмент (МО)_plx_Коммерческая деятельность
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.18
Коммерческая деятельность
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Нестерова Н.В.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
получение студентами теоретических и практических навыков организации коммерческой  деятельности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Бухгалтерский учет и анализ
2.1.2
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
2.1.3
Риск-менеджмент
2.1.4
Экономика отраслей АПК
2.1.5
Внешнеэкономические связи предприятий агропромышленного комплекса
2.1.6
Инвестиционный менеджмент
2.1.7
Информационные технологии в менеджменте
2.1.8
Исследование систем управления
2.1.9
Предпринимательское право
2.1.10
Теория организации
2.1.11
Управление качеством
2.1.12
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.13
Управление затратами и ценовая политика
2.1.14
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.15
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
2.1.16
Маркетинг
2.1.17
Методы принятия управленческих решений
2.1.18
Теория менеджмента
2.1.19
Кооперация и агропромышленная интеграция
2.1.20
Право
2.1.21
Управление в агропромышленном комплексе
2.1.22
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.23
Экономическая теория
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Антикризисное управление
 
2.2.2
Логистика
 
2.2.3
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.4
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.5
Управление проектами
 
2.2.6
Управление стоимостью бизнеса
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-2: Способен определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений
 
УК-2.1 : Знает: виды ресурсов и ограничений, основные методы оценки разных способов решения профессиональных задач; действующее законодательство и правовые нормы, регулирующие профессиональную деятельность
 
 
 
УК-2.2 : Умеет:  проводить анализ поставленной цели и формулировать задачи, необходимые для ее достижения, анализировать альтернативные варианты, использовать нормативно-правовую документацию в сфере профессиональной деятельности
 
 
 
УК-2.3 : Имеет навыки: разработки цели и задач проекта, методами оценки потребности в ресурсах, продолжительности и стоимости проекта, навыками работы с нормативно-правовой документацией
 
 
 
ПК-1: Способен разрабатывать мероприятия по воздействию на риск в разрезе отдельных видов и осуществлять их экономическую оценку
 
ПК-1.1 : Знает: базовые положения международных и национальных стандартов по риск-менеджменту и смежным вопросам, методы воздействия на риски в разрезе отдельных их видов, методы, техники, технологии управления различными видами риска
 
 
 
ПК-1.2 : Умеет: отбирать подходящие методы воздействия на отдельные виды рисков, разрабатывать и внедрять планы воздействия на риски
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-1.3 : Имеет практический опыт: мониторинга рисков, их оценки и разработки мероприятий по воздействию на них
 
 
 
ПК-5: Способен проводить экономические исследования с целью обоснования и выбора управленческих решений
 
ПК-5.1 : Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
 
 
 
ПК-5.2 : Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
 
 
 
ПК-5.3 : Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
 
 
 
ПК-6: Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
ПК-6.1 : Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 : Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 : Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
показатели оценки экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.1.2
организацию работы коллектива структурного подразделения сельскохозяйственного предприятия;
3.1.3
основы принятия управленческих решений по реализации технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в различных экономических и погодных условиях
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
определять экономическую эффективность процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
3.2.2
организовывать работу коллектива в соответствии с поставленными задачами и целями;
3.2.3
применять теоретические знания по принятию управленческих решений в практической деятельности
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
определения экономической эффективности процесса производства и переработки сельскохозяйственной продукции на практике;
3.3.2
организационной работы коллективами структурного подразделения  предприятия;
3.3.3
управленческой деятельности и принимать своевременные управленческие решения в процессе всех стадий производства продукции