2024-2025_38_03_02_24-1_Менеджмент (МО)_plx_Организация_ нормирование и оплата труда
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.16
Организация, нормирование и оплата труда
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Менеджмент организаций

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., М.С. Абросимова
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
овладение будущими менеджерами теорией, научными знаниями и практическими навыками  по  организации труда, его нормированию и стимулированию, по использованию социальных и психофизиологических факторов трудовой деятельности.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.2
Статистика
2.1.3
Деловые коммуникации
2.1.4
Маркетинг
2.1.5
Математика
2.1.6
Теория менеджмента
2.1.7
Кооперация и агропромышленная интеграция
2.1.8
Основы проектной деятельности
2.1.9
Управление в агропромышленном комплексе
2.1.10
Информатика
2.1.11
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.12
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.13
Студенты в среде электронного обучения
2.1.14
Экономическая социология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Лидерство и управление командами
 
2.2.2
Управление человеческими ресурсами
 
2.2.3
Математическое моделирование в менеджменте
 
2.2.4
Производственный и операционный  менеджмент
 
2.2.5
Управление базами данных
 
2.2.6
Финансовый анализ
 
2.2.7
Экономика и организация аграрной инфраструктуры и агросервиса
 
2.2.8
Логистика
 
2.2.9
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.10
Производственная практика, преддипломная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-1: Способен осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач
 
УК-1.1 : Знает: методики поиска, сбора и обработки информации, метод системного анализа
 
 
 
УК-1.2 : Умеет: применять методики поиска, сбора, обработки информации, системный подход для решения поставленных задач и  осуществлять критический анализ и синтез информации, полученной из актуальных российских и зарубежных источников
 
 
 
УК-1.3 : Имеет навыки: поиска, сбора и обработки, критического анализа и синтеза информации, для решения поставленных задач
 
 
 
ПК-7: Способен осуществлять руководство коллективом и обеспечивать эффективное использование трудовых ресурсов
 
ПК-7.1 : Знает: нормативно-правовые акты по организации и охране труда, порядок ведения оперативно-статистического учета кадров и рабочего времени
 
 
 
ПК-7.2 : Умеет: выявлять резервы и создавать условия для снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда за счет повышения качества нормирования, устранения потерь рабочего времени и улучшения его использования, совершенствования системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников
 
 
 
ПК-7.3 : Имеет практический опыт: совершенствования форм организации труда и управления персоналом
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- методологию поиска, анализа и синтеза информации;
 
Оснащенность
 
3.1.2
- условия, режимы труда и отдыха, организацию рабочих мест, основные принципы рациональной организации трудовых процессов;
3.1.3
- формы и системы оплаты труда;
3.1.4
- условия оплаты труда при различных формах хозяйствования;
3.1.5
- правовое обеспечение оплаты труда;
3.1.6
- социально-психологические особенности трудовых коллективов, психологические факторы рациональной организации труда.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- обосновать и определить размер первичного трудового коллектива, распределить функции между членами трудового коллектива;
3.2.2
- применять принципы рациональной трудовых процессов при организации конкретного трудового процесса;
3.2.3
-  определить характер межличностных отношений в трудовом коллективе и состояние социально-психологического климата в нем;
3.2.4
- определить экономическую и социальную эффективность мероприятий по совершенствованию трудовой деятельности  человека;
3.2.5
- осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- поиска, критического анализа и синтеза информации, применения системного подхода для решения поставленных задач;
3.3.2
- расчета эффективности применения прогрессивных форм организации и материального стимулирования труда;
3.3.3
- работы с научной, нормативной, справочной литературой, обобщения и использования передового опыта.