2024-2025_38_03_02_24-1_Менеджмент (УЧР)_plx_Производственный и операционный менеджмент
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.03
Производственный и операционный  менеджмент
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Управление человеческими ресурсами

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
5 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
180
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): ст.пр., Зайцева Н.П.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
изучение основ современной теории управления производством и получение знание в области управления предприятием и производственными процессами
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Лидерство и управление командами
2.1.2
Основы экономической культуры граждан
2.1.3
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
2.1.4
Управление конфликтами в организации
2.1.5
Управление персоналом в условиях изменений
2.1.6
Управление человеческими ресурсами
2.1.7
Внешнеэкономические связи предприятий агропромышленного комплекса
2.1.8
Имиджелогия
2.1.9
Информационные технологии в менеджменте
2.1.10
Корпоративная социальная ответственность и этика бизнеса
2.1.11
Организация, нормирование и оплата труда
2.1.12
Теория организации
2.1.13
Трудовое право
2.1.14
Управление качеством
2.1.15
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.16
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.17
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
2.1.18
Деловые коммуникации
2.1.19
Маркетинг
2.1.20
Методы принятия управленческих решений
2.1.21
Теория менеджмента
2.1.22
Управление общественными отношениями
2.1.23
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.24
Экономическая теория
2.1.25
Этика деловых отношений и культура управления
2.1.26
Психология личности и профессиональное самоопределение
2.1.27
Психосаморегуляция обучающегося с ограниченными возможностями здоровья
2.1.28
Экономика труда
2.1.29
Экономическая социология
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Логистика
 
2.2.2
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.3
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.4
Управление проектами
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-10: Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности
 
УК-10.1 : Знает: основные документы, регламентирующие экономическую деятельность; источники финансирования профессиональной деятельности; принципы планирования экономической деятельности
 
 
 
УК-10.2 : Умеет: обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей
 
 
 
УК-10.3 : Имеет навыки: применения экономических инструментов
 
 
 
ПК-5: Способен проводить экономические исследования производственно-хозяйственной деятельности организации 
 
ПК-5.1 : Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
 
 
 
Оснащенность
 
ПК-5.2 : Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
 
 
 
ПК-5.3 : Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
 
 
 
ПК-6: Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
ПК-6.1 : Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 : Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 : Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
ПК-7: Способен осуществлять руководство коллективом и обеспечивать эффективное использование трудовых ресурсов
 
ПК-7.1 : Знает: нормативно-правовые акты по организации и охране труда, порядок ведения оперативно-статистического учета кадров и рабочего времени
 
 
 
ПК-7.2 : Умеет: выявлять резервы и создавать условия для снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда за счет повышения качества нормирования, устранения потерь рабочего времени и улучшения его использования, совершенствования системы оплаты труда, материального и морального стимулирования работников
 
 
 
ПК-7.3 : Имеет практический опыт: совершенствования форм организации труда и управления персоналом
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия производственного менеджмента;
3.1.2
- принципы и теоретические основы управления производственными системами;
3.1.3
- современные концепции организации операционной деятельности;
3.1.4
- методы, подходы, инструменты и механизмы для решения конкретных производственных задач;
3.1.5
- структуру производственного цикла и пути его сокращения;
3.1.6
- факторы, обеспечивающие реализацию производственной программы;
3.1.7
- современные системы управления качеством и обеспечения конкурентоспособности.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- строить графики производственных процессов, оптимизировать структуру и повышать их производительность;
3.2.2
- рассчитывать производственную мощность отдельных производственных участков и предприятия в целом;
3.2.3
- рассчитывать производственную программу;
3.2.4
- оценивать качество продукции.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- владения методами и приемами оптимизации производственных процессов;
3.3.2
- владения методами расчета производственной мощности и производственной программы предприятия;
3.3.3
- владения методами принятия стратегических, тактических и оперативных решений в управлении производственной деятельностью организаций.