2024-2025_38_03_02_24-1_Менеджмент (УЧР)_plx_Управление качеством
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.04
Управление качеством
Направление подготовки 38.03.02 Менеджмент

Направленность (профиль) Управление человеческими ресурсами

 
экзамен    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
3 ЗЕТ
Квалификация
Бакалавр
108
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Экономики, менеджмента и агроконсалтинга
Программу составил(и): канд. экон. наук, доц., Гордеева Л. Г.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
выработка  современного подхода к управлению качеством на предприятии, представлений о новейшей философии качества, методах и инструментах, осуществляющих политику качества как на уровне предприятий, так и в любой сфере управления процессами. 
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
2.1.1
Производственная практика, научно-исследовательская работа
2.1.2
Учебная практика, научно-исследовательская работа (получение первичных навыков научно-исследовательской работы)
2.1.3
Экономика, анализ и планирование деятельности предприятия
2.1.4
Маркетинг
2.1.5
Методы принятия управленческих решений
2.1.6
Теория менеджмента
2.1.7
Учебная практика, ознакомительная практика
2.1.8
Экономическая теория
2.1.9
Экономика труда
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Основы экономической культуры граждан
 
2.2.2
Производственная практика, технологическая (проектно-технологическая) практика
 
2.2.3
Инновационный менеджмент
 
2.2.4
Производственный и операционный  менеджмент
 
2.2.5
Стратегический менеджмент
 
2.2.6
Управление финансами предприятий
 
2.2.7
Экономика и организация аграрной инфраструктуры и агросервиса
 
2.2.8
Логистика
 
2.2.9
Организация и планирование предпринимательской деятельности в АПК
 
2.2.10
Производственная практика, преддипломная практика
 
2.2.11
Управление проектами
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
УК-10: Способен принимать обоснованные экономические решения в различных областях жизнедеятельности
 
УК-10.1 : Знает: основные документы, регламентирующие экономическую деятельность; источники финансирования профессиональной деятельности; принципы планирования экономической деятельности
 
 
 
УК-10.2 : Умеет: обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей
 
 
 
УК-10.3 : Имеет навыки: применения экономических инструментов
 
 
 
ПК-5: Способен проводить экономические исследования производственно-хозяйственной деятельности организации 
 
ПК-5.1 : Знает: теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа
 
 
 
ПК-5.2 : Умеет: анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами
 
 
 
ПК-5.3 : Имеет практический опыт: выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей
 
 
 
ПК-6: Способен осуществлять тактическое управление процессами организации производства
 
ПК-6.1 : Знает: порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы
 
 
 
ПК-6.2 : Умеет: разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда
 
 
 
ПК-6.3 : Имеет практический опыт: подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
Оснащенность
 
3.1
Знать:
3.1.1
- основные понятия категории качества с философских, социальных, технических, правовых и экономических позиций;
3.1.2
- основные документы, регламентирующие экономическую деятельность;
3.1.3
- источники финансирования профессиональной деятельности;
3.1.4
- принципы планирования экономической деятельности;
3.1.5
- теорию систем, методологию научного исследования, методы сбора, анализа, систематизации, хранения и поддержания в актуальном состоянии информации бизнес-анализа;
3.1.6
- порядок разработки нормативов, методы организации оперативного учета, оптимизации использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, порядок ведения планово-учетной документации, договорной работы;
3.1.7
- понятия, функции и методы управления качеством;
3.1.8
-законодательно – правовую базу регулирования стандартизации, сертификации, метрологии в РФ.
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- проводить оценку технического уровня и качества продукции;
3.2.2
- обосновывать принятие экономических решений, использовать методы экономического планирования для достижения поставленных целей;
3.2.3
- проводить анализ состояния управления качеством на предприятии;
3.2.4
- анализировать внутренние (внешние) факторы и условия, влияющие на деятельность организации, определять связи и зависимости между элементами информации, оценивать бизнес-возможности реализации проектов, оформлять результаты бизнес-анализа и исследований в соответствии с выбранными подходами;
3.2.5
- разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда;
3.2.6
- оценивать возможности применения современных моделей управления качеством в организации;
3.2.7
- выбирать методы и инструменты для планирования качества в зависимости от специфики объекта.
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
- выявления, сбора, анализа информации, описания возможных решений и оценки эффективности каждого варианта решения с точки зрения достижения целевых показателей;
3.3.2
- применения методов управления качеством;
3.3.3
-  оценки качества и конкурентоспособности продукции;
3.3.4
-  реализации алгоритма формирования системы менеджмента качества на предприятии;
3.3.5
-  применения экономических инструментов;
3.3.6
-  создания систем управления качеством в организации;
3.3.7
-  подготовки исходных данных и выполнения расчетов по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимых для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, производимых услуг; определения экономической эффективности организации труда и производства, внедрения инновационных технологий.