2024-2025_oz_36_05_01_24-1 Ветеринария_plx_Технологические основы крупного животноводства
 
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования 
"Чувашский государственный аграрный университет"

(ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ)

к рабочей программе дисциплины (модуля)
АННОТАЦИЯ
 
Б1.В.ДВ.02.01
Технологические основы крупного животноводства
Специальность 36.05.01 Ветеринария

Направленность (профиль) Клиническая ветеринария

 
зачет    
Виды контроля
Общая трудоемкость
Часов по учебному плану
2 ЗЕТ
Квалификация
Ветеринарный врач
72
Дисциплина закреплена за кафедрой:
Общей и частной зоотехнии
Программу составил(и): канд. с.-х. наук, доц., Тобоев Г.М.
 
 
 
Оснащенность
 
 
1. ЦЕЛИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
1.1
формирование знаний о современном состоянии скотоводства и о современных технологиях производства молока и мяса в Российской Федерации и в мире, наиболее значимых зоотехнических проблемах отрасли и современных достижений в науке и практике племенной работы, а также формирование у специалистов знаний и представлений о современных технологиях производства молока и мяса.
 
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Цикл (раздел) ОПОП:
Б1.В.ДВ.02
 
2.1
Требования к предварительной подготовке обучающегося:
 
2.2
Дисциплины и практики, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее:
 
2.2.1
Гигиена животных
 
2.2.2
Ветеринарно-санитарная экспертиза
 
2.2.3
Экспресс-методы в ветеринарно-санитарной экспертизе
 
2.2.4
Эмерджентные и трансграничные болезни животных
 
2.2.5
Производственная практика, врачебно-производственная практика
 
3. КОМПЕТЕНЦИИ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ (МОДУЛЯ)
 
ПК-5: Способен проводить ветеринарно-санитарную экспертизу, осуществлять контроль производства и сертификацию продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также транспортировку животных и грузов при экспортно-импортных операциях для обеспечения продовольственной безопасности, проводить санитарную оценку животноводческих помещений и сооружений
 
ПК-5.1 : Знать: государственные стандарты в области ветеринарно-санитарной оценки и контроля производства безопасной продукции животноводства, пчеловодства, водного промысла и кормов, а также продуктов растительного происхождения; правила проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и контроля качества продуктов питания животного происхождения; профилактические мероприятия по предотвращению зоонозов; современные средства и способы дезинфекции, дезинсекции и дератизации боенских и мясоперерабатывающих предприятий; нормы и правила по организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного происхождения, продукции пчеловодства и водного промысла; биологию и жизненные циклы животных – возбудителей зоонозов, а также факторы, благоприятствующие их распространению; основные понятия и термины в области оценки качества продуктов убоя животных, их химический состав, пищевую ценность, факторы, формирующие качество
 
 
 
ПК-5.2 : Уметь: проводить ветеринарно-санитарный предубойный осмотр животных и птицы, послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов; правильно оценивать качество и контроль выпуска сельскохозяйственной продукции; давать оценку пригодности подконтрольной продукции по органолептическим свойствам и результатам лабораторных исследований, контролировать режимы рабочих параметров всех звеньев переработки животноводческого сырья; организовывать и контролировать погрузку и транспортировку убойных животных, сырья, продукции животного и растительного происхождения; определять видовую принадлежность мяса животных; проводить бактериологический анализ мяса и мясных продуктов; использовать методы технохимического контроля консервированных продуктов животного и растительного происхождения
 
 
 
ПК-5.3 : Иметь практический опыт: применения методов ветеринарно-санитарного предубойного осмотра животных и птицы, оценки качества сельскохозяйственной продукции и кормов, проведения биохимических и бактериологических исследований животноводческой продукции; применения техники отбора проб, консервирования материала и транспортировки в ветеринарную лабораторию для бактериологического, вирусологического, физико-химического, микологического, токсикологического и радиометрического исследования; применения способов и методики транспортировки убойных животных, сырья и продукции животного происхождения; проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и выдачи обоснованного заключения об их биологической безопасности, а также проведения ветеринарно-санитарного контроля продуктов растительного происхождения
 
 
 
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
 
3.1
Знать:
3.1.1
- влияние кормления и содержания на формирование продуктивных признаков у крупного рогатого скота;
3.1.2
- режимы содержания и кормления крупного рогатого скота;
3.1.3
- последствия изменений в кормлении, разведении и содержания животных и влияние этого на продуктивность, качество продукции и состояния крупного рогатого скота.
3.1.4
- биологические особенности крупного рогатого скота и их использование при производстве продукции и разработке технологии скотоводства;
3.1.5
- особенности технологий ведения скотоводства основных направлений – молочного и мясного;
3.1.6
- племенные и продуктивные качества крупного рогатого скота;
3.1.7
- современные методы зоотехнической оценки крупного рогатого скота по экстерьеру и продуктивности, основанную на знании их биологических особенностей.
 
Оснащенность
 
3.1.8
- современные методы селекции крупного рогатого скота;
3.1.9
- возможности применения современных компьютерных программ для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления;
3.1.10
- современные методы воспроизводства крупного рогатого скота. 
 
 
3.2
Уметь:
3.2.1
- эффективно применять знание биологических особенностей крупного рогатого скота и его хозяйственно-полезных качеств;
3.2.2
- проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей.
3.2.3
- использовать факторы кормления и содержания крупного рогатого скота для формирования заданной продуктивности;
3.2.4
- прогнозировать последствия изменений в режимах содержания и кормления крупного рогатого скота.
3.2.5
- применять современные компьютерные программы для выполнения расчетных задач прикладного характера для составления и оптимизации рационов кормления определять нормы потребностей высокопродуктивных животных;
3.2.6
- анализировать рационы кормления крупного рогатого скота. 
 
 
3.3
Иметь навыки и (или) опыт деятельности:
3.3.1
– применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования крупного рогатого скота;
3.3.2
– обращения с крупным рогатым скотом, позволяющими проводить полную зоотехническую оценку с определением промеров, возраста, экстерьерных особенностей, физиологического состояния;
3.3.3
– владения основными приемами бонитировки крупного рогатого скота, оформления зоотехнической документации и племенного учета, планирования и отчетности, как в условиях частных хозяйств, так и крупных государственных предприятий.
3.3.4
– селекции, кормления и содержания различных половозрастных групп крупного рогатого скота.